История Бабий Яр

Украина в 80-ю годовщину чтит память жертв Бабьего Яра: в Киеве пройдут траурные мероприятия

10:45 29 сен 2021.  2347 Читайте на: УКР РУС

29-30 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве был проведен первый массовый расстрел евреев.

В среду, 29 сентября, — День памяти жертв Бабьего Яра - одного из самых ужасающих символов Холокоста. 29-30 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве был проведен первый массовый расстрел военными безоружного гражданского населения. 

Трагедия Бабьего Яра

За менее чем две недели, с 29 сентября по 11 октября 1941 года, эсэсовцы убили почти все еврейское население города - более 50 тысяч мужчин, женщин, детей. Только в первые два дня расстрелов были убиты почти 34 тысячи человек. 1, 2, 8 и 11 октября - еще около 17 тысяч человек. 

Читайте также: Эксперты высказались о переименовании «Дорогожичей»

Местом бойни был избран Бабий Яр - балка на северо-западе Киева длиной в два с половиной километра, которая местами достигала 50-метровой глубины. В конце улицы обустроили ворота, за которые людей пропускали группами по 30-40 человек. Предварительно их заставляли раздеваться, отбирали личные вещи, затем полицаи дубинками гнали жертв к проходам в насыпях на краю оврага. На противоположной стороне сидели пулеметчики. Тела расстрелянных скатывались по откосу на дно. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями тел, сверху их присыпали землей. 

В общей сложности за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру, по разным оценкам, погибло от 100 до 150 тысяч человек - евреев, ромов, караимов, советских военнопленных, участников украинского националистического движения сопротивления, пациентов психиатрической клиники и представителей других национальных либо социальных групп, которых оккупанты считали «неполноценными». 

По случаю Дня почтения памяти жертв Бабьего Яра к украинцам обратился Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Обращение опубликовала пресс-служба Аппарата ВР. 

«Боль от трагедии Бабьего Яра до сегодняшнего дня отзывается в сердцах многих. Ведь жертвами расстрелов стали тысячи граждан разных национальностей: евреи, украинцы, ромы и другие. Мы не в состоянии изменить ход истории, но мы можем и должны не забывать о погибших. Ведь пока мы их помним, до тех пор они живут в наших сердцах... Вечная память всем погибшим в Бабьем Яру», - отметил Разумков. 

Он призвал граждан прилагать все усилия, чтобы не допустить повторения таких страшных событий в будущем. 

Памятные мероприятия в Киеве

В Киеве пройдут мероприятия, приуроченные к годовщине трагедии. В частности: 

Национальный урок памяти в средних школах Украины. Он включает презентацию образовательной платформы "Красная точка памяти". Все желающие могут посмотреть урок на странице фонда "Холокоста "Бабий Яр" в сети Facebook. 

Церемония зажжения свечи памяти, возложение цветов Президентом Украины. 

19:00 - Симфония Густава Малера "Воскресение" в исполнении Симфонического оркестра и хора Национальной оперы. Мероприятие пройдет в Национальном академическом театре оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко. ул. Владимирская, 60. 

20:30 - Межконфессиональный молебен с участием раввина, епископов и всех желающих.

Читайте также: С 2011 года в Бабьем Яру так и не построили мемориально-музейный комплекс

Напомним, в Киеве в Мемориальном центре «Бабий Яр» была презентована новая инсталляция.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое