За рубежомКазахстан

В Казахстане полностью отменили смертную казнь

04:40 30 дек 2021.  2148Читайте на: УКРРУС

В Украине смертная казнь была отменена в 2000 году.

Казахстан 29 декабря полностью отменил смертную казнь. Соответствующий закон был одобрен в парламенте 23 декабря. В среду, 29 декабря, его подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Об этом говорится на сайте правовой информации Казахстана.

Полная отмена смертной казни

Читайте также: В Китае приговорили к расстрелу крупного партийного деятеля

До этого мораторий действовал с 2003 года, при этом он не отменял смертную казнь как вид уголовного наказания - ее могли исполнить в случае отмены запрета. С 2004 года максимальное уголовное наказание заменили на пожизненное лишение свободы. 

В январе 2021 года Казахстан ратифицировал второй протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах ООН. 

Принятый закон об отмене смертной казни в Казахстане вносит поправки в уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодексы и ряд законов. Из уголовного кодекса статью «смертная казнь» как крайнюю меру наказания исключили полностью. 

Кто был казнен

Смертную казнь в Казахстане применяли в отношении людей, осужденных за теракты, связанные с гибелью людей, за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, и за посягательство на жизнь президента страны. Судебные вердикты приводили в исполнение через расстрел. С момента провозглашения независимости Казахстана в 1991 году было исполнено 536 смертных приговоров, последний - в 2003 году. 

Смертная казнь на постсоветском пространстве

Смертная казнь применяется в Беларуси, Таджикистане и оккупированной Абхазии. 

В Украине смертная казнь была отменена в 2000 году. Наша страна выполнила обязательное условие пребывания в Совете Европы.  

Мораторий на смертную казнь в СССР действовал после войны с 1947 года, однако ее восстановили 12 января 1950 года для «изменников родины, шпионов, подрывников-диверсантов». В период с 1960 по 1988 год в СССР расстреляли 24 тысячи человек, в большей степени, они были осуждены по тяжким уголовным статьям. В последний раз в России смертную казнь применили в 1996 году.

Напомним, в марте 2021 года американский штат Вирджиния отменил смертную казнь.

Фото: Charter97

Читайте также: Казахстан присоединился к международному пакту об отмене смертной казни

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое