Война и мирПлен

В каких условиях и где содержатся пленные защитники Азовстали, узнали журналисты

08:10 25 май 2022.  429Читайте на: УКРРУС

Красный крест ситуацию не комментирует.

Украинские военные, которые три месяца защищали осажденный завод Азовсталь в Мариуполе, а затем по приказу командования сдались в плен российским оккупантам, содержатся в удовлетворительных условиях. Об этом рассказал изданию The Guardian Екатерина Прокопенко, жена командира батальона Нацгвардии "Азов" Дениса Прокопенко, сообщает Лига..

Как сообщается, Денис Прокопенко, смог ненадолго позвонить своей жене Екатерине. Она также сказала, что ей сообщили, что заключенные не подвергались насилию.

Читайте также: РосСМИ пишут, что бойцов с «Азовстали» поместили в СИЗО Ростова и Таганрога

"Он сказал, что с ним все в порядке, и спросил, как я, – рассказала 24 мая журналистам Guardian Екатерина Прокопенко. – Я слышала из других источников, что условия более или менее удовлетворительные".

Ранее информация о состоянии украинских защитников Азовстали поступала только по новостному каналу, которому минобороны РФ предоставило доступ в тюрьму. Международный комитет Красного Креста, который занимается мониторингом условий содержания военнопленных и придерживается давней политики отказа от публичных комментариев, не выступил с заявлением.

"Их кормят, поят. Условия соответствуют требованиям и за этот короткий период они не подвергались насилию, – сказала Екатерина Прокопенко. – Что будет дальше, мы, конечно, не знаем, но на данный момент есть третьи стороны – ООН и Красный Крест – которые контролируют ситуацию".

Большинство раненых бойцов "Азова" содержатся в тюрьме в селе Оленовка, а небольшая группа тяжелораненых находится в больнице в Новоазовске.

Екатерина Прокопенко сообщила, что, насколько ей известно, никого из бойцов не вывезли в Россию.

 

Читайте также: Передача «Азовстали» Кадырову усилит противостояние между спецслужбами РФ – разведка

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое