История Сенсация

В Италии идентифицированы 14 ныне живущих потомков Леонардо да Винчи

06:55 08 июл 2021.  2234 Читайте на: УКР РУС

Исследование генеалогического древа гения Возрождения заняло десять лет, в итоге были собраны сведения о 15 поколениях семьи Леонардо, а среди его потомков оказался фермер, служащий, обойщик, продавец фарфора и даже художник.

Итальянские историки Алессандро Веццози и Агнесе Сабато считаются крупными экспертами по Леонардо да Винчи. Десять лет ушло у них на исследование мужской линии генеалогического древа великого художника, ученого и изобретателя. Как отмечается в итальянском издании Human Evolution, поиски начались с патриарха семьи, некоего «Микеле», появившегося на свет в 1331 году. Ученые проследили пять генеалогических ветвей, что привело их к пра-пра-правнуку Микеле — Леонардо, родившемуся в 1452 году в деревне Анкиано близ городка Винчи.

Скромный дом, в котором Леонардо провел первые годы жизни

Создав карту родственников художника из представителей 21 поколения, исследователи пришли к выводу, что кровь Леонардо течет сегодня в 14-ти его потомках по мужской линии. Как известно, детей у мастера не было, зато удалось найти данные о его 22 сводных братьях.

Из 14-ти обнаруженных историками родственников ни один не живет в Винчи, где вырос художник. Тем не менее некоторые осели в тосканских городках, поблизости от родового гнезда — Монтелупо-Фьорентино, Ластра-а-Синья и т.д. Один из потомков — 85-летний Пауло Винчи — заявил, что новость о родстве с гением стала для него «источником большой гордости». Около 60 лет назад, в ходе посещения музея Леонардо, молодому тогда Пауло сказали, что его родословная восходит непосредственно к Леонардо, но лишь сейчас это удалось подтвердить документально.

Исследователи говорят, что их работа «исправляет» ранее известные родословные да Винчи. Все родственные связи, нанесенные на карту, базируются не на слухах, а регистрационных записях. Кроме того, все эти данные проверены посредством «самых инновационных технологий молекулярной биологии», что восстановило картину непрерывной передачи Y-хромосомы.

Панорама городка Винчи

Столь подробное исследование поможет оценить «физическое состояние Леонардо, его возможно преждевременное старение, леворукость, выявить наследственные болезни, объяснить некоторые особенности восприятия» и т.д. И, разумеется, труд итальянских историков поможет коллегам в будущих исследованиях ДНК Леонардо.

Ранее мы сообщали о намерении ученых провести ДНК-исследование волос Леонардо.

Два года назад инженеры воссоздали мост по чертежам да Винчи.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: Алессандро Веццози и Аньезе Сабато с картой генеалогического древа Леонардо. Фото: Historians Museo Ideale Leonardo da Vinci

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое