История Криминал

В Испании начался суд над археологом, который подделывал «древние» граффити

06:43 13 фев.  1903 Читайте на: УКР РУС

Почти 500 римских артефактов с баскскими письменами, изображением Иисуса и египетскими иероглифами были признаны фальшивками.

Еще в 2006 году археолог Элизео Гиль объявил на пресс-конференции о сенсационном  открытии — обнаружении на развалинах римского города Ирунья-Велея в Стране Басков сотен остраконов (глиняных черепков) с древнейшими текстами на баскском языке, первым в мире изображением распятия Иисуса и т.п. 

Руины римского поселения Ирунья-Велея 

Когда прошел первый информационный шок, коллеги Гиля стали задаваться многочисленными вопросами. В первую очередь, удивление вызвало использование современной орфографии баскского языка в надписях на черепках II — V вв. новой эры. Что касается знаков препинания и сочетания прописных и строчных букв на представленных черепках, то эта практика возникла лишь в VIII столетии. Кроме того, среди египетских иероглифов встречается упоминание о Нефертити — царице, имя которой в описываемый период было забыто, и всплыло из небытия лишь в начале XX века. На другом остраконе воспроизведен латинский девиз, созданный около 1913 года для международного суда в Гааге.

И, наконец, археолог утверждал, что обнаружил древнейшее изображение распятия Христа, которое датировал III веком. До раскопок в Ирунье-Велее старейшим изображением Голгофы считали рисунок VI века, найденный в римских катакомбах. На фрагменте, представленном Гилем, изображена сцена распятия Иисуса с ворами Дисмасом и Гестасом, но в верхней части креста мы видим формулу RIP (то есть, «requiescat in pace» — покойся с миром), хотя логичнее выглядело бы INRI — аббревиатура латинской фразы «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».

«Распятие Иисуса», худ. Колантонио, сер. XV века

В 2008 году правительство провинция Алава, на территории которой проводились раскопки, созвало специальную комиссию для расследования возможного мошенничества. 26 экспертов почти 10 месяцев анализировали находки и официально пришли к выводу, что 476 артефактов являются явными подделками или элементами грубой манипуляции.

В результате правительство провинции прекратило сотрудничество с Элизео Гилем и его командой, и выдвинуло обвинения, которые лишь теперь переданы в суд. Спонсоры также предъявили иск, но он был закрыт, хотя в свое время археолог-фальсификатор получил миллионы долларов на свои исследования. Поддельные артефакты были призваны поддержать идеи баскского национализма, доказав древность баскского языка и раннюю христианизацию территории, на которой сегодня расположена Страна Басков. Д-р Родригес Теминьо из Университета Гранады подчеркивает, что это именно тот нарратив, который созвучен настроениям определенной части баскского общества.

Элизео Гиль. Фото: Mike Elkin, archive.archaeology.org 

Суд над учеными проходит в столице Страны Басков — городе Витория-Гастейс — всего в 10 километрах от руин римского поселения, где были найдены остраконы. Некоторые уже окрестили эту эпопею «крупнейшим археологическим мошенничеством в истории Пиренейского полуострова».

Гилю и его коллеге — геологу Оскару Эриблицано — грозит 5,5 лет лишения свободы, если они будут признаны виновными в мошенничестве и порче предметов материального наследия, а их подельнику — эксперту Рубену Сердану — могут дать 2,5 года за фальсификацию документов, подтверждающих подлинность артефактов.

Прокуратура также требует взыскать с ответчиков 285 000 евро и лишить их права в дальнейшем работать с археологическими памятниками.

Максим Суханов,

На заставочном фото: остракон с изображением распятия Иисуса. Фото: DFA/AFA

Самое читаемое