За рубежом Госпереворот

В Гвинее госпереворот, арестован президент (фото)

18:45 05 сен 2021.  938 Читайте на: УКР РУС

Лидер мятежников заявил об отмене действующей конституции и закрытии воздушных и сухопутных границ страны.

В воскресенье источники издания Jeune Afrique сообщили, что в Гвинее началась попытка госпереворота. Ее организовали силы спецназначения, которые вступили в столкновение с охраной президента. Руководит мятежом полковник Мамади Думбуя, ранее служивший во французском Иностранном легионе и ныне возглавляющий правительственный спецназ – GPS. Позже стало известно, что военные перекрыли пути к столице Гвинеи Конакри. Об этом сообщает Взгляд.

Между тем портал Guinee News сообщил, что мятежники задержали президента страны 83-летнего Альфу Конде. В соцсетях публикуются подтверждающие фотографии.

Читайте также: Вдова президента Гаити назвала организаторов его убийства

Также спецназ задержал ряд высокопоставленных должностных лиц.

Лидер мятежников полковник Мамади Думбуя распустил правительство, отменил действующую конституцию и закрыл воздушные и сухопутные границы страны.

Солдаты призывают местных жителей оставаться дома.

«Мы решили распустить правительство», – заявил Думбуя в ходе видеообращения, опубликованного изданием Africa Guinee в Facebook.

Режим Конде называют авторитарным, но сам президент заявляет, что стоит на страже прав человека и в целом восстановил страну, которую «принял в руинах». Он не исключал, что будет баллотироваться и через шесть лет, когда ему будет 88 лет. Новые поправки позволяют претендовать на пожизненное президентство. Глубокий политический и экономический кризис, в который погрузилась Гвинейская Республика, также усугубляется пандемией.

Фото: скриншот

Читайте также: В Гвинее объявлено о начале эпидемии Эболы

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое