За рубежом Грузия

В Европарламенте пригрозили лишить Грузию финансовой подпитки

09:08 02 апр.  226 Читайте на: УКР РУС

В стране наступил кризис парламентской демократии.

В Европарламенте заявили, что отказ политических лидеров Грузии от предложений посредника ЕС Кристиана Даниэльссона по урегулированию политического кризиса может иметь последствия для двусторонних отношений. Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте Европарламента. 

"После отказа политических партий пойти на компромисс, лидеры Грузии не должны ожидать от Европейского Союза возвращения к привычным отношениям. В частности, Европарламент предупреждает о скорых последствиях в деле оказания финансовой помощи ЕС, включая как приостановление дальнейших выплат, так и увеличение условий, связанных с макрофинансовой помощью ЕС и программами бюджетной поддержки", - говорится в заявлении. 

Евродепутаты подчеркнули, что поддерживают предложения Даниэльссона, которые он сделал политическим партиям: амбициозные избирательные и судебные реформы, содержательное распределение ответственности в парламенте Грузии и решение о будущих выборах и двух случаях политизированного правосудия. 

"Мы глубоко разочарованы политическими лидерами Грузии из-за их неспособности достичь согласия в минувший вторник, несмотря на все усилия, приложенные Европейским Союзом с целью прекращения текущего политического кризиса. За этот результат следует обвинять как правящие, так и основные оппозиционные партии, которые участвуют в дискуссиях, а особая ответственность лежит на правящей партии", - говорится в заявлении. 

Депутаты также призвали правящую партию сделать все необходимое для принятия текущих избирательных и судебных реформ в парламенте Грузии и необходимости полного выполнения рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии. 

"Мы призываем лидеров Грузии немедленно принять меры. На кону будущее отношений между ЕС и Грузией", - говорится в заявлении. 

Как сообщалось, в Грузии закончилась неудачей уже вторая попытка привлечь "Грузинской мечты" и оппозиции договориться о выходе из политического кризиса при посредничестве ЕС.

Фото: Европейская правда

Новости

Самое читаемое