За рубежом Кризис

В Грузии провалились переговоры власти и оппозиции

13:53 31 мар 2021.  191 Читайте на: УКР РУС

В Грузии закончилась неудачей уже вторая попытка правящей партии "Грузинская мечта" и оппозицию договориться о выходе из политического кризиса при посредничестве ЕС.

Специальный посланник президента Евросовета Шарля Мишеля Кристиан Даниельсон после последней встречи, которая длилась 18 часов, заявил о завершении своей второй посреднической миссии, сообщает «Европейская правда». 

Он отметил, что считает возможным найти выход из ситуации, и заявил, что опубликует предложенный план. 

"Это решение, которое включает очень важные реформы избирательной системы и системы правосудия, перераспределение власти, особенно в парламенте, положит конец продолжающимся дебатам по поводу политизированных судебных дел и досрочных выборов. Это решение требует политической смелости, и я внес такое предложение - теперь оно будет публичным документом", - сказал Даниельсон. 

Он добавил, что "европейским стремлениям нужны компромиссы, особенно со стороны правящей партии", и что он не почувствовал готовности сторон идти на уступки. 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что считает предложенный Даниельсоном план "хорошей основой для будущего прогресса". 

Даниельсон возвращается в Брюссель, чтобы проинформировать о деталях переговоров Шарля Мишеля и решить, как действовать дальше. 

Миссия ЕС в Грузии уже опубликовала документ под названием "Будущий путь Грузии", который обе стороны не захотели подписывать. 

В нем, в частности, предполагалось, что оппозиция согласится работать в парламенте до следующих выборов. 

В течение недели после подписания документа должен быть инициирован закон об амнистии, который будет касаться всех нарушений и арестов, связанных с событиями 19-21 июня 2019 года. 

Также предусматривались проведение следующих двух парламентских выборов полностью по пропорциональной системе; ряд условий по проведению выборов и формированию избирательных комиссий и ЦИК. Все изменения должны быть одобрены парламентом заблаговременно до местных выборов 2021 года; масштабная судебная реформа; требования в представительство оппозиционных политсил в парламентских комитетах (как минимум в 5, при этом два - из четко определенного списка), а также в различных делегациях Грузии.

Фото: zn.ua.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое