За рубежомКомпенсация

В Египте назвали сумму компенсации, на которую рассчитывают за блокировку Суэцкого канала

21:35 02 апр 2021.  1429Читайте на: УКРРУС

В случае переноса решения о выплате в суд, контейнеровоз, который послужил причиной затора, будет задержан.

Египетские власти намерены потребовать компенсировать им расходы по ликвидации затора в Суэцком канале, который вызвал севший на мель контейнеровоз Ever Given. Об этом сообщил глава Управления Суэцкого канала (SCA) Усама Раби, передает CNBC.

По словам Раби, размер компенсации может составить более 1 млрд долларов исходя из потерь дохода канала за время приостановки его работы, стоимости оборудования и машин, которые использовались для снятия судна с мели, и оплаты работы 800 спасателей, участвовавших в операции.

«Мы запросим приличную сумму. Мы спасли корабль без каких-либо повреждений или потерь», – заявил Раби в эфире NBC. Он не уточнил, кто именно должен выплатить компенсацию. Глава администрации канала отметил, что надеется, что в течение двух-трех дней соглашение о компенсации будет достигнуто.

Власти предупредили также, что если затраты канала не компенсируют, Ever Given вместе с грузом на 3,5 млрд долларов не смогут покинуть Египет.

«Мы можем договориться об определенной компенсации или дело дойдет до суда», – сказал он, предупредив, что в случае переноса решения о выплате в суд, контейнеровоз, который послужил причиной затора и сейчас находится к северу от канала, будет задержан.

Между тем власти Египта заявили, что отставание в прохождении судов по каналу будет ликвидировано к субботе, 3 апреля. Почти недельный простой будет иметь последствия для портов и цепочек поставок по всему миру.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое