Днепр Транспорт

В Днепре остановилось проектирование нового аэропорта

08:43 13 сен.  463 Читайте на: УКР РУС

Последняя реконструкция аэропорта была проведена 30 лет назад.

Утвержденное в начале лета Кабинетом Министров Украины финансирование проектных работ по реконструкции международного аэропорта «Днепр» до сих пор фактически не выделено из-за Министерства финансов. 

По данным источников, министр финансов Оксана Маркарова до сих пор не подписала паспорт бюджетной программы на 200 млн. гривен, передают «Украинские новости».  

Именно по этой причине сейчас заблокированы любые начинания по аэропорту в Днепре. 

12 июля во время первого своего визита в Днепр в статусе главы государства новый Президент Владимир Зеленский лично пообещал горожанам, что непременно поможет с аэропортом: «Мы сделаем и поможем вам. Средства будут, потому что мы понимаем, что такое для города-миллионника аэропорт».  

Новый глава государства Владимир Зеленский тоже успел пообещать городу Днепр «небо в самолетах», но пока министр финансов из Зе-Кабмина не спешит подписывать бумаги для старта проектных работ.  

Последняя реконструкция аэропорта «Днепр» была проведена 30 лет назад, и сейчас он не приспособлен к обслуживанию потока пассажиров и современных лайнеров. Из-за этого воздушные ворота города Днепр сократили активность отправки самолетов со 100 рейсов в сутки до 3. Это отрезало город от туристических потоков, сдерживает экономическую активность в регионе, ограничивает возможности общения украинских и зарубежных бизнесменов. 

Горожане уже собирали необходимое количество подписей под петициями в адрес местных властей и Президента Украины с требованием обеспечить государственное финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Днепр». В конечном итоге, Кабинет Министров Украины принял решение о выделении 200 млн. гривен на соответствующие проектные работы 19.06.2019 года. Что касается частных инвестиций в реконструкцию днепровского аэропорта (проект реализуется в формате частно-государственного партнерства), то группа DCH, ранее построившая современный аэропорт в Харькове к Евро-2012, выразила готовность применить свой опыт в Днепре. DCH планирует вложить порядка 70 млн. долларов в создание нового аэровокзального комплекса при условии, что правительство профинансирует реконструкцию, находящейся в ведении государства, «взлетки». 

Фото: 34.ua
 

Самое читаемое