Наука и технологииНаходка

В Дании обнаружено единственное в своем роде золотое кольцо на шею 400-550 гг. н.э. (Фото)

15:15 25 апр 2022.  6064Читайте на: УКРРУС

Украшение было обнаружено металлоискателем Дэном Кристенсеном.

Единственное в своем роде золотое кольцо на шею германского железного века (400-550 гг. н.э.) было обнаружено в поле недалеко от Эсбьерга на полуострове Ютландия в материковой части Дании. Об этом пишет Arkeo News.

Кольцо весит почти полкилограмма (446 граммов) и имеет углубления в форме полумесяца. Украшение настолько тщательно проработано, что формы полумесяцев на двух кольцах немного отличаются: у полумесяцев на внешнем кольце внутри восемь декоративных углублений, а у полумесяцев на внутренних — шесть. Самая широкая часть кольца имеет диаметр 21 сантиметр.

Читайте также: Найден самый большой в мире клад монет железного века (Фото)

Украшения на кольце настолько редки, что делают его «шедевром почти божественного качества», как назвали его в Музее Юго-Западной Ютландии. Такое украшение известно только из менее чем дюжины подобных колец, найденных в Дании . И это, безусловно, самая сложная, самая искусно проработанная из них. Он единственный с напаянной пластиной с замысловатым орнаментом из золотой нити.

Эксперты отметили, что кольцо было намеренно закопано и спрятано, а житель, которому оно принадлежало, не принес кольцо в жертву богам, что было обычной практикой в ​​ту эпоху.

Такое украшение известно только из менее чем дюжины подобных колец, найденных в Дании. И это, безусловно, самая сложная, самая искусно проработанная из них.

«Жертвоприношения в то время обычно происходили в заболоченных местах, болотах и ​​тому подобном. Мы знаем, что рядом с местом открытия существовала большая заболоченная местность, поэтому, если бы она была принесена в жертву богам, она была бы расположена там», — сказал Клаус Февейле, куратор Музея викингов Рибе.

Золотое кольцо на шею было обнаружено металлоискателем Дэном Кристенсеном в октябре 2021 года. Кристенсен, обнаружив кольцо на шее, немедленно предупредил сотрудников музея. В течение недели после открытия все поле было просканировано металлоискателями на предмет того, могло ли кольцо быть частью более крупной группы драгоценных предметов, разбросанных в результате сельскохозяйственной деятельности. (Предыдущие образцы шейных колец этого периода были найдены парами.) Ничего не обнаружилось.

Последующие полные раскопки на месте находки выявили свидетельства поселения под тонким слоем плужной почвы, в том числе отверстия для опор крыши от нескольких трехнефных длинных домов, датируемых между 300 и 600 годами нашей эры. Кольцо для шеи было найдено внутри одного из длинных домов. Он был извлечен из-под пахотного слоя, поэтому археологи считают, что он был погребен там, где был найден.

Археологи не думают, что с тех пор его перемещали, поскольку золотое кольцо на шею находится в отличном состоянии и сохранило свою форму.

Напомним, недавно в Турции фермер обнаружил редкий браслет хеттской эпохи.

Фото: Sydvestjyske Museer

Читайте также: Археологи обнаружили редкое золотое сокровище 1000-летней давности (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое