Черкассы коммунальные услуги

В Чигиринской общине подняли цены на воду

09:08 26 мар 2021.  324 Читайте на: УКР РУС

Чтобы сохранить водоснабжение в обществе, в Чигиринской ОТГ на несколько гривен подняли цены на воду.

В среднем, месячная плата за услуги КП «Чигирин» по централизованному водоснабжению и водоотводу вырастет на 5 гривен. Говорить о новых тарифах коммунальщиков заставило удорожание стоимости их основных составляющих - от стоимости горюче-смазочных материалов до тарифов на энергоносители (в 2018 году стоимость 1 кВт электроэнергии составляла 1,8535 грн, а с января 2021 она выросла до 2,4501 грн).
Кроме того, в тариф заложили возможность обновления очистных сооружений и переоснащение источников водоснабжения - чтобы подавать жителям общины чистую воду. Эти возможности заложены в так называемой инвестиционной составляющей тарифа на централизованное водоотведение и водоснабжение. В этом году КП «Чигирин» планирует изготовление проектной документации на реконструкцию очистных сооружений (чтобы уже в следующем году провести их модернизацию), и переоснащение источников водоснабжения (к лету планируется обновить оборудование скважин). Изменения в этой сфере (модернизация водозабора) проводились аж 6 лет назад.

- На протяжении 3 лет, исполнительным комитетом Чигиринского городского совета не менялись и не корректировались тарифы на коммунальные услуги по централизованному водоснабжению и водоотведения. При этом, все составляющие тарифа понемногу росли, а КП «Чигирин» необходимо было обеспечивать услуги жителям общины, уплату зарплат работникам и налогов - в бюджет, - констатирует в. о. директора коммунального предприятия Николай Мельник. - Чтобы система коммунального хозяйства общины могла нормально функционировать, тариф на коммунальные услуги должен покрывать основные расходы, которые несет предоставляющий коммунальные услуги. Таким образом, необходимо было выровнять тарифы до реального, экономически обоснованного уровня. Хочу отметить, что новые тарифы более учитывают интересы потребителей, чем предприятия - и не компенсируют всех издержек для обеспечения централизованного водоснабжения и водоотведения. Поэтому на очередной сессии городского совета планируют рассмотреть вопрос бесперебойного функционирования КП «Чигирин» и выделении предприятию 150 тыс. грн. - для оплаты за потребленную электроэнергию.

Читайте также: Черкасская область не вошла в "красную" карантинную зону

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое