Черкассы экология

В Черкасской области суд взыскал с сельского совета 70 тысяч гривен за повреждение почти 70 деревьев

12:18 31 авг 2021.  373 Читайте на: УКР РУС

С иском о взыскании 70 000 гривен убытков, причиненных государству нарушением законодательства об охране окружающей природной среды через самовольную вырубку и повреждение деревьев обратилась к Терновскому сельскому совету Госэкоинспекция.

2 мая 2019 года экоинспекция установила, что в поселке Холоднянское по улице Докучаева, вдоль дороги, по решению исполкома Терновского сельского совета провели омолаживающую обрезку деревьев. В результате этого повредили 67 деревьев разных пород (липа, тополь, абрикос, клен) до степени непрекращения роста, и 5 деревьев разных пород (липа, клен, орех) - до степени прекращения роста.
Как известно, омолаживающая подрезка применяется на старых деревьях, которые потеряли способность к росту. Такой вид подрезки выполняют только у деревьев, которые хорошо выдерживают стрижки и обрезания. При этом сильно укорачивают старые ветви, оставляя, если это возможно, одну-две ветви второго порядка.

Читайте также: Черкасские экологи обнаружили в лесу под Чигирином разлив неизвестного грязного вещества

К административной ответственности за нарушение экологического законодательства привлекли чиновника Терновского сельского совета по ст. 153 КУоАП. Административный штраф он уплатил добровольно.
Суд принял во внимание, что предварительного обследования деревьев не производилось, соответствующие акты не составлялись, что является нарушением. Поэтому удовлетворил иск инспекции в полном объеме исчисленной вреда в сумме 70 000 гривен.

Читайте также: Черкасские экологи насчитал нарушителям почти 30 миллионов убытков

Как сообщала недавно Lenta.ua, в Черкассах запустили экологическое такси.

Фото: spilitderevo.com.ua
 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое