Закон и право СИЗО

В Черкассах «пахану» в местном СИЗО сообщили о подозрении

12:51 18 янв.  348 Читайте на: УКР РУС

Осужденному инкриминируется создание преступной организации.

Департамент внутренних расследований сообщил о подозрении «надзирателю» за Черкасским СИЗО, передает пресс-служба МВД.

Оперативники управления стратегических расследований в Черкасской области Нацполиции и следователи следственного управления областной полиции собрали материалы, подтверждающие причастность «авторитета» к установлению и распространению преступного влияния на территории спецучреждения. 

По данным следствия, 26-летний осужденный за совершение убийства с особой жестокостью своей неповиновением выполнять установленные учреждением правила поведения, получил «авторитет» среди осужденных и его определили «смотрящим» по одному из корпусов СИЗО. 

Получив такой статус, он назначил себе «помощников» среди арестованных, установил и контролировал соблюдение «воровских законов», осуществлял сбор средств, в том числе полученных преступным путем, для пополнения «общака» и отвечал за их распределение.

Если кто-то из осужденных не желал подчиняться правилам «смотрящего» и выполнять его указания, тот подвергался избиениям. 

На основании доказательств, полученных в ходе проведения процессуальных мероприятий, 26-летнему «авторитету» полицейские при процессуальном руководстве областной прокуратуры сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 255-1 Уголовного кодекса Украины. 

За распространение и установление преступного влияния действующим законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 9-ти до 15-ти лет с конфискацией имущества. 

Напомним, в декабре 2020 года 21-летнему «надзирателю», который организовал и контролировал поставки наркотиков в СИЗО, было дополнительно сообщено о подозрении в распространении и установлении преступного влияния в спецучреждении.

Фото: пресс-служба МВД

Самое читаемое