Общество магнитные бури

В ближайшую неделю Землю накроют магнитные бури

09:59 22 сен 2021.  583 Читайте на: УКР РУС

Метеозависимые люди могут принять меры.

Сильная магнитная буря обрушится на Землю в следующий вторник, 28 сентября. В этот день ожидается магнитная буря класса G1 по 5-балльной шкале, но все же уровень опасности у нее красный. Волны меньшей опасности ожидаются 25 и 29 сентября. Об этом сообщают в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН. 

По прогнозу на ближайшие 27 дней видно, что 25 и 29 сентября, а также 5 и 10 октября магнитосфера Земли будет возмущена, что также может в незначительной степени влиять на метеозависимых людей. 

Читайте также: В сети показали полярное сияние после сильнейшей магнитной бури (ФОТО, ВИДЕО)

За сутки до наступления магнитной бури врачи советуют людям с сердечно-сосудистыми проблемами начать принимать таблетки для разжижения крови. Они помогут немного облегчить симптомы и снизить риск образования тромбов. 

В эти дни рекомендуется избегать стрессов и физических перегрузов, спать не менее 7-8 часов, отказаться от приема алкоголя и курения, не принимать крепкий кофе и энергетики, не переедать, пить достаточно воды. 

Медики советуют больше времени проводить на свежем воздухе, проветрить помещение. Лучше не перетруждаться и отложить решение сложных вопросов. 

Как сообщалось, 22 сентября на Земле наступило осеннее равноденствие.

Читайте также: На Новой Земле сфотографировали редкое атмосферное явление

Классификация магнитных бурь

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Самым опасным для Земли считается класс Х, особенно когда речь идет о выбросе из короны светила раскаленной плазмы, скорость движения которой может превышать 1,6 млн км в час, а масса достигать 10 млрд тонн. Такие явления способны приводить к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.

Впервые мощная вспышка на Солнце была зарегистрирована Ричардом Каррингтоном в 1859 году. В 1972 году из-за солнечной вспышки была нарушена телефонная связь в Иллинойсе. В 1989 году аналогичное явление разрушило систему электроснабжения в канадском Квебеке - свет отключился в домах примерно 6 миллионов человек.

Читайте также: В космос запустили обсерваторию, которая должна составить карту видимой Вселенной (ВИДЕО)

Фото: Realist.online
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое