Наука и технологии чума

В Балтии обнаружено захоронение эпохи неолита со следами бубонной чумы

02:30 01 июл 2021.  1142 Читайте на: УКР РУС

Это самый ранний образец из всех, которые когда-либо были встречались палеоантропологам и эволюционным микробиологам.

На севере современной Латвии в долине реки Салаца во время археологических  раскопок, проводившихся на неолитической стоянке Риннукалнс, командой исследователей из Германии, Латвии, Швеции и Эстонии были обнаружены человеческие останки со следами возбудителя чумы. Возраст находки составляет около 5300 лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports.

В костной ткани и зубном камне мужчины RV 2039 исследователи обнаружили фрагменты не только ДНК, но и белков Yersinia pestis.

«На сегодняшний день это самая крупная идентифицированная жертва чумы», - прокомментировал находку научный руководитель археологической экспедиции, профессор Кильского университета Бен Крауз-Кьора.

Место археологической находки. Фото: cell.com

Читайте также: Стало известно место коронавируса в рейтинге самых крупных эпидемий в истории человечества

Место погребения принадлежит охотнику-собирателю в возрасте 20-30 лет. Кроме того, рядом с ним были похоронены еще несколько человек, у которых следы заболевания отсутствуют.  Ученые предполагают, что смерть мужчины не воспринималась как необычная. 

Исследователи основывают свой вывод на предпосылке, что чума, возбуждаемая бактерией Yersinia pestis, в эпоху неолита еще не была настолько заразной, как в Средние века, когда в середине XIV века в Европе пандемия, известная как "Черная смерть", привела к гибели десятков миллионов человек.

 Yersinia pseudotuberculosis, фото: wikimedia

Ученые выдвинули гипотезу, что первый вариант чумы отделился от близкородственной бактерии Yersinia pseudotuberculosis около 7200 лет назад и был переходной и менее вирулентной формой в Центральной Европе.

Стоянка Риннукалнс в Латвии, расположения рядом с рекой Салаца, впадающей в Балтийское море, считается местом межплеменных контактов, происходивших через речные сети Восточно-Европейской равнины.

Читайте также: Ученые обнаружили в вечной мерзлоте останки индейца возрастом 15 тысяч лет

Напомним, в 1991 году в Южных Альпах в Тироле также обнаружили 5300-летнюю мумию. Ею оказался "ледяной человек" Этци. Ученые склоняются к версии, что альпийский охотник был убит вследствие конфликта между общинами.

Фото: череп мужчины 20-30 лет RV 2039, пораженного чумой,  cell.com 

Ирина Костюченко

Самое читаемое