ИсторияМоре, море...

Уникальные сокровища найдены на месте двух кораблекрушений в Средиземном море

07:43 27 дек 2021.  9345Читайте на: УКРРУС

Близ израильского побережья обнаружены ценнейшие артефакты с кораблей, затонувших в III и XIV веках новой эры.

Группа водолазов из департамента морской археологии израильского Управления древностей (IAA) обследовала район близ гавани Кесарии, — сообщает The Jerusalem Post. «Мы заметили сломанный металлический якорь и решили посмотреть, есть ли еще что-нибудь в этом квадрате, — говорит археолог Яаков Шарвит. — И вскоре обнаружили много других артефактов».

Кесария, основанная в IV веке до новой эры, в первом веке была выбрана Иродом для строительства портового города, который оставался важным центром в римские и византийские времена.

Найденные старинные монеты. Фото: Dafna Gazit, Israel Antiquities Authority

Погружение привело к открытию невероятных сокровищ с двух древних кораблей, потерпевших крушение в одном и том же месте всего в нескольких метрах от берега — с разницей в 1000 лет. Среди артефактов римского периода были подняты на поверхность серебряные и бронзовые монеты, драгоценный камень с вырезанным изображением, бронзовые колокольчики, фигурка орла — символ римского правления, еще одна фигурка в комической маске и глиняные сосуды.

«Нас удивило количество колокольчиков, — рассказывает Шарвит. — Возможно, моряки использовали их для ловли рыбы сетью в ночное время, а, возможно, они были товаром на продажу».

Бронзовые колокольчики и фигурки. Фото: Dafna Gazit, Israel Antiquities Authority

Однако самой необычной находкой стало массивное золотое кольцо, имеющее форму восьмиугольника. В него вставлен зеленый камень с выгравированной фигурой молодого пастуха, закутанного в тунику и несущего на плечах ягненка.

Это «Добрый пастырь» — так называли Иисуса в Евангелиях («Добрый пастырь полагает свою жизнь за овец»). «Похожие изображения были найдены в христианских катакомбах в Риме», — отмечает Хелен Соколова, куратор отдела монет IAA.

Кесария была домом для раннехристианской общины, город несколько раз упоминается в Новом Завете. Считается, что здесь апостол Петр крестил римского центуриона Корнилия. «Это первый случай, когда нееврея приняли в христианское сообщество, — поясняет  Шарвит. — Отсюда христианство стало распространяться по всему миру».

Гавань Кесарии. Фото:Yaakov Shmidov, Israel Antiquities Authority

На корабле XIV века найдено 560 серебряных монет мамлюкского периода, но определить, кому принадлежало судно, крайне сложно. Шарвит отмечает, что у мамлюков не было флота, и они опасались нападения европейцев с моря, поэтому разрушили много портов.

Ранее мы сообщали об обнаружении места крупнейшего кораблекрушения Римской империи

Исполинский корабль, затонувший в XVII веке, поразил содержимым трюма.

На иллюстрации: кольцо «Добрый пастырь». Фото: Dafna Gazit, Israel Antiquities Authority

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое