КультураУтрата

Умер знаменитый эстрадный певец эпохи диско Патрик Жюве

10:00 02 апр 2021.  2295Читайте на: УКРРУС

Ему было 70 лет.

Эстрадных звезд прошлого века можно разделить на две категории. Одна, меньшая, пройдя, как, например, The Rolling Stones и бывшие «битлы», через все искушения 60-70-х годов, вернулась к нормальному образу жизни и продолжает работать. Вторая, большая, сорвав за несколько лет куш, и бурно пожив на эти деньги, потом, когда меняется музыкальная мода, тихо угасает, почти забытая – что, тем не менее, не отменяет их вклада в эстраду в период славы.

Швейцарский певец Патрик Жюве, о смерти которого сообщает francetvinfo.fr. относился, увы, ко второй категории. Но поначалу он был довольно рационален. Родился в Швейцарии, учился в юности классической музыке, но, услышав музыку The Beatles, понял, что славу надо искать не за фортепиано. Как точку приложения своих сил и таланта Жюве выбрал Париж, но денег на жизнь там не было, и поэтому он два года сначала работал в Германии.

В 1970-м, скопив денег, он все-таки приехал в Париж, в 1971-м году записал свою первую «сорокопятку» (сингл на 45 оборотов), затем еще одну, La Musica, которая разошлась тиражом миллион копий, а в 1973-м году принял участие в конкурсе Евровидения. От многих других начинающих певцов Жюве выгодно отличался тем, что сам писал песни, и не только для себя, но и для других. А еще брал внешностью: длинные светлые волосы, симпатичное лицо.

В 1973-м году он познакомился с Жаном-Мишелем Жарром, и во второй половине семидесятых они оба погрузились не только в музыку, но и в загулы – деньги рекой, лимузины, алкоголь, поклонницы. Однако когда эпоха диско закончилась, Жюве, в отличие от Жарра, который был пионером электронной музыки, и работал в этом жанре, растерялся. Собственно говоря, в 1982-м году его карьера и закончилась, несмотря на редкие концерты. Но на алкоголь денег в виде авторских отчислений хватало.

Ну а потом о Жюве вообще ничего не стало слышно, кроме того, что он, испробовав в качестве места жительства и работы Париж, Лондон, Лос-Анджелес, Швейцарию, в конце концов обосновался в Барселоне, где и умер.

Сергей Семенов