КультураШоу-бизнес

Умер создатель легендарного музыкального стиля и любимец целого континента

16:50 08 июл 2019.  1159Читайте на: УКРРУС

На 88-м году жизни в Рио-де-Жанейро скончался Жуан Жилберту.

Очень редко бывает так, что в искусстве, будто то любой его жанр и стиль, можно назвать четко назвать их одного-единственного основоположника. Босанова (она же босса-нова, bossa nova) – один из немногих таких случаев. Только основоположников было два – Антониу Жобим, скончавшийся еще четверть века назад в Нью-Йорке, и Жуан Жилберту, умерший позавчера в Рио-де-Жанеро. (Жобима также похоронили в Рио).

В отличие от многих популярных музыкальных стилей, родившихся в Латинской Америке, у босановы нет африканских корней «в первом поколении». И родилась эта любимая музыка миллионов как поначалу элитарная, созданная на основе бразильской самбы и классического американского джаза.

Слушали ее в клубах в богатом квартале Рио, который называется Ипанема и впоследствии стал известен всему миру благодаря песне «Девушка из Ипанемы», которая сейчас занимает второе место в истории эстрады после Yesterday по числу каверов. Например, ее можно услышать в исполнении будущей жены Жилберту Аструд, а также Фрэнка Синатры и даже Эми Уайнхаус.

Но «Девушка из Ипанемы» появилась на свет в 1962-м году, а первой композицией босановы признана Chega de Saudade, написанная Жобимом и исполненная в 1958-м году Жуаном Жилберту. Сам же новый стиль 26-летний Жуан продемонстрировал в Рио в 1957-м после того, как почти год отрабатывал пение и игру на гитаре у своей сестры в провинции.

Как это часто случается с новаторами, сестра даже сочла его непрерывную работу в одиночку над новым стилем в течение дней и ночей признаком сумасшествия и отправила к отцу, а отец даже показал психиатрам. Тут еще сыграла роль придуманная Жилберту и непривычная для горячей латиноамериканской музыки манера исполнения – только под гитару и почти шепотом.

Однако всё закончилось хорошо, и уже пять лет спустя, в 1962-м, Жуан переехал в США,  «заразил» босановой лучших американских джазовых музыкантов и стал знаменитостью. Но в 1980-м году вернулся в Бразилию, хотя и много гастролировал, собирал полные залы слушателей по всему миру и слыл чудаком – например, мог потребовать выключить в зале кондиционеры, так как ему мешал их шум. Возможно, остальные этого шума не слышали – но так ведь на то Жилберту и был гением.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Сергей Семенов