КультураУтрата

Умер один из основателей независимого американского кинематографа выдающийся кинорежиссер Ричард Раш

10:15 13 апр 2021.  564Читайте на: УКРРУС

Он скончался в возрасте 91 года.

Самый известный фильм Ричарда Раша это, конечно, «Трюкач» (можно перевести и как «Каскадер»), который был номинирован на трех «Оскаров», причем самых серьезных (лучший адаптированный сценарий, лучшая режиссура, лучшая главная мужская роль), и шесть «Золотых глобусов» (плюс еще лучший фильм, лучший актерский дебют года и лучшую музыку, приз, за которую он получил). Вышел «Трюкач» в американский прокат в 1980-м году в количестве всего 200 копий, что означало смерть фильма для широкого зрителя, и собрал всего $7 млн. При этом фильм, над которым Раш работал семь лет, с 1971-го по 1978-й, когда он был завершен, пролежал на полке два года.

Впоследствии режиссер, о смерти которого сообщил The Hollywood Reporter, объяснял это тем, что голливудские боссы не хотели раскрыть перед широким зрителем неприглядную изнанку кинопроизводства. Плюс – еще одно обстоятельство, неопределенность жанра, о котором мы скажем далее. По сюжету фильма парень по имени Кэмерон, который считает, что убил полицейского (на самом деле нет), попадает на съемочную площадку фильма о военном летчике первой мировой войны, где только что погиб каскадер.

Режиссер ленты (Питер О’Тул, номинированный за эту роль на «Оскара»), пользуясь безвыходным положением Кэмерона, эксплуатирует его на всю катушку, заставляя выполнять всё более опасные трюки. В Кэмерона, естественно, влюбляется исполнительница главной женской роли (до этого – любовница режиссера), и они решают бежать, так как Кэмерон считает, что во время исполнения трюка с затонувшим автомобилем режиссер хочет его убить и представить эту смерть как гибель каскадера, которого он заменил.

Те, кто видел ленту (в украинском прокате она пользовалась большой популярностью), помнят, наверное, смутное ощущение недовольства от манеры, в которой был снят фильм – вот режиссер заставляет Кэмерона исполнять смертельно опасные трюки, а музыка звучит ироническая. Раш говорил, что именно эта неопределенность жанра заставила руководство студии положить фильм на полку: «Они хотели фильм, который можно охарактеризовать одним словом. А «Трюкач» был непонятно чем – комедией, трагедией, социальной сатирой или приключенческим боевиком?»      

Вообще Раш – самый, наверное, неоцененный режиссер Голливуда тех лет. Достаточно сказать, что великий кинорежиссер швед Ингмар Бергман считал его фильм «Напрямик», который Раш снял на своей собственной независимой студии, лучшей американской лентой тех лет. В 60-е и начале 70-х годов он снимал фильмы на самые общество актуальные тогда молодежные темы – о байкерах (несколько фильмов, в том числе «Дикая семерка»), коммуне хиппи («Псих-аут») и студенческих волнениях («Напрямик»).

Нельзя сказать, что Раш первым открыл таких знаменитых позже актеров как Джек Николсон, Харрисон Форд и Кэндис Берген, но то, что он был одним из первых, кто ввел их в мир кино – факт. Николсон, например, сыграл у Раша всего вторую роль в своей жизни. А позже Раш говорил, что он снял тогда столько фильмов о «безбашенной маолодежи» потому, что сам был в то время «безбашенным». Возможно, именно поэтому Голливуд так и не принял его как своего, и широкий зритель знает о нем мало. Стоило бы больше, и мы этот недостаток хоть частично попытались восполнить.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Ричард Раш (крайний слева) на съемках

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое