За рубежом Азия

Укроборонпром отреагировал на обвинения в поставке оружия хунте Мьянмы

18:56 08 сен 2021.  1112 Читайте на: УКР РУС

Одна из сторон конфликта в бунтующей стране выступила с обвинениями в адрес украинских госпредпрятий.

В "Укроборонпроме" отреагировали на обвинение оппозиции Мьянмы о сотрудничестве с хунтой и заявили, что весь товар, поставляемый в Мьянму не является смертоносным, сообщает Фокус. Оружейные чиновники сказали, что поставка деталей происходит в соблюдении всех международных обязанностей Украины и по украинским законам.

Началась эта история с обвинений от активистов движения Justice for Myanmar в адрес предприятий "Укроборонпром" и "Укрспецэкспорт" по поводу поставок разного рода комплектующих для танков, самолетов и другого вооружения в интересах военной хунты Мьянмы.

Оппозиция азиатской страны заявляет, что украинская сторона продолжила сотрудничество с хунтой несмотря на поддержку резолюции ООН в июне о прекращении поставок оружия в Мьянму.

Сообщается, что в мае 2021 Управление закупок армии Мьянмы получили запасные детали от "Мотор Сич" для Ми-17. А перед этим в феврале были поставлены запчасти через компании BBC Sky Aviator и Yatanarpon Aviation. Также с 2019 года между Мьянмой и Украиной существует контракт на производство БТР-4, легких танков ММТ-40, а также гаубиц 2С1У "Гвоздика". Он рассчитан на три года.

Столкновения между военной хунтой и оппозицией продолжаются в Мьянме с 1 февраля 2021 года.

Напомним, Путин подарил Лукашенко устаревшие истребители.

Фото: Фокус

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое