Общество больничные

Украинцы с 1 октября смогут оформлять только электронные больничные

10:07 30 сен 2021.  315 Читайте на: УКР РУС

2,9 тысяч медучреждений уже начали оформлять больничные в электронном виде.

Уже с пятницы, 1 октября, Украина "окончательно и бесповоротно" перейдет на электронные больничные. Информацию о состоянии пациента врач обязан вносить в электронную систему здравоохранения. Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий

К началу осени 2,2 тысячи медучреждений из 3 тысяч уже подготовлены к работе в новом формате. По состоянию на 27 сентября, онлайн-обучение прошли 137 тысяч медработников. 2,9 тысяч медучреждений уже начали оформлять больничные в электронном виде. С начала работы системы электронные больничные выписали почти 1 миллион раз. 

Только 100 больниц не успели настроиться на работу в новых условиях. Однако, на исправление ситуации у них есть время до 1 октября. 

Получение "липовых" справок невозможно

Пациентам необязательно знать полное название компании или ее юридический адрес при оформлении больничного. Информация автоматически будет попадать в систему. Закрывать больничный будут автоматически, без дополнительного посещения врача. 

Работодатели автоматически получат информацию о том, что сотрудник находится на больничном.  

Пенсионный фонд получает информацию от медицинской системы и генерирует электронный больничный. Его с первого дня смогут увидеть работодатели и сами больные. 

Информация о диагнозе человека и его лечении является конфиденциальной и составляет врачебную тайну. 

Как считают создатели электронной системы, она поможет избавиться от коррупции в медицинской системе, в том числе и от оформления фиктивных больничных. Система позволяет контролировать, сколько больничных листов выписывает врач и кому. Каждый документ должен быть утвержден собственной электронной подписью медработника. 

Ранее в МВД сообщили, скольких украинцев наказали за подделку коронавирусных документов. 

Фото: Realist.online

Читайте также: Зеленский предложил Facebook открыть офис в Украине

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое