Экономика Деньги

Украинцев в принудительном порядке обяжут отчислять деньги на будущую пенсию

15:31 26 сен.  1136 Читайте на: УКР РУС

Со старта работы новой пенсионной системы граждан обяжут каждый год откладывать два процента от своей заработной платы.

По словам министра соцполитики Украины Марины Лазебной, в Украине намерены объединить солидарную и накопительную пенсии. При таком варианте пенсионные взносы будут делаться как работодателями, так и самими работниками. Сбалансировав солидарную систему с накопительным уровнем, власть планирует обеспечить нормальную пенсию украинцам.

В первый год новой системы работники должны будут отчислять два процента от своих доходов. Министр социальной политики в эфире украинского радио отметила, что если в Украине и далее будет действовать только солидарная пенсия, то даже имея довольно высокую «белую» зарплату, украинцы не могут рассчитывать на нормальную обеспеченную старость. Это происходит из-за того, что Пенсионный фонд всегда находится в дефиците.

На нынешнем солидарном уровне пенсионного обеспечения, пенсионеры получают выплаты исключительно за счет налогов работающих людей.

Решить эту проблему может внедрение накопительного уровня, когда украинцы будут в обязательном порядке откладывать деньги себе на старость. В Украине он в ближайшее время не сможет работать самостоятельно, поэтому будет вводиться наряду с солидарным.

Новости

Самое читаемое