ОбществоСельская медицина

Украинский фонд социальных инвестиций подводит первые итоги внедрения масштабного медицинского проекта: что удалось сделать в 2021 году

20:18 22 дек 2021.  1497Читайте на: УКРРУС

Проект по улучшению первичной сельской медицины, реализуется на средства правительства Германии, предоставляемые через немецкий Банк развития KfW.

В настоящее время главный мировой тренд – сохранение здоровья. Пандемия продемонстрировала нам, как важно следить за состоянием своего организма, вовремя диагностировать заболевание, а то предупредить их. Вот только не все украинцы имеют доступ к качественному медицинскому обслуживанию. И дело не в квалифицированных кадрах, потому что хороших врачей и медработников в Украине немало! Дело в материальной базе – в самих помещениях медучреждений и, конечно, в оборудовании. Местные бюджеты далеко не всегда могут профинансировать все нужды медиков в регионах. И здесь на помощь пришел Украинский фонд социальных инвестиций, внедряющий Проект «Содействие развитию социальной инфраструктуры – улучшение первичной сельской медицины (УФСИ VII)», реализуемым на средства Правительства Германии, предоставленные через немецкий Банк развития KfW. Расскажем, что в рамках этой инициативы удалось сделать через год.

Главная цель проекта состоит в том, чтобы привести в порядок помещения учреждений первичной медицинской помощи. Речь идет об их энергоэффективном обновлении и ремонте. Также УФСИ занимается поставкой необходимого медоборудования и сопутствующих медицинских средств медучреждениям общин-партнеров.

Ожидается, что в общей сложности будет профинансировано не менее 40 медицинских учреждений. Но уже есть первые успехи: в 2021 году была завершена работа на 6 объектах - в Зачепиловке и Белокуракино (Луганская область), Мариуполе (Донецкая область) и двух объектах в Мелитополе (Запорожская область) и Безлюдовке (Харьковская область) .

А теперь более подробно расскажем о проделанном. Так, в Белокуракинской амбулатории провели утепление фасадов общей площадью 584 м кв, включая утепление и отделку откосов, подшивку карниза, устройство отмостки. Также здесь установили утепленную металлическую дверь и водосточную систему, отремонтировали крыльца. В амбулатории пгт. Зачепиловка также утеплили фасады, чердак устроили мощения и навели порядок на крыльцах.

Теперь переместимся в Мариуполь. Здесь в амбулатории №3 ЦПМСП №4 произведена полная термомодернизация здания: отремонтирована и утеплена кровля, а также фасад, откосы, вентканалы, цоколь. Общество же в свою очередь обеспечило капитальный ремонт внутренних помещений, закупило мебель и оборудование.

Кипела работа и в Мелитополе, где состоялось открытие двух медучреждений: в амбулатории № 1 выполнено утепление фасада и цоколя, устройство кровли из металлочерепицы с утеплением перекрытия, устройство мощения, внутренний ремонт помещений, монтаж молниезащиты и пожарной сигнализации. А в амбулатории №4 сделали внутренний ремонт помещений, поставили энергоэффективные окна и двери, заменили инженерные сети, установили пожарную сигнализацию.

В медицинском заведении в Безлюдовке проведено утепление фасадов, выполнен капитальный ремонт кровли с утеплением. Отремонтированы внутренние помещения: заменены двери, пол, отделаны стены, заменено сантехническое оборудование.

Но не ремонтом единым. Ведь без качественного медицинского оборудования, разнообразных тестов и даже одноразовых масок работать было бы очень тяжело. В 2021 году в рамках проекта партнерским учреждениям первичной медицинской помощи было доставлено:

120 тысяч одноразовых масок, 40 тысяч бахилл, 24 тысячи одноразовых изоляционных медицинских халатов и 12 тысяч защитных очков.

Также медучреждения получили 24065 быстрых тестов: на выявление антигена Covid-19; на обнаружение антигенов вирусов гриппа А и В; для обнаружения антител к ВИЧ-1 и ВИЧ-2; для определения HBsAg гепатита В; для определения Тропонина I; для обнаружения D-димера.

Ну и об оборудовании. В амбулатории доставили: 12 дефибрилляторов, 43 кардиографа, 20 мониторов пациента, 10 полуавтоматических биохимических анализаторов, 17 автоматических анализаторов, 25 ручных аппаратов искусственной вентиляции легких, 208 пульсоксиметров, 80 небулайзеров, 9 цифровых стетоскопов, 38 мешков Амбу, 55 утилизаторов (деструкторов) медицинских игл.

Поэтому некоторые амбулатории оснащены даже лучше, чем определенные столичные поликлиники. И с таким арсеналом медицинские работники смогут оказывать квалифицированную помощь многим украинцам. И их путь к выздоровлению будет гораздо короче. Чем раньше проведена качественная диагностика и установлен диагноз, тем быстрее можно приступить к лечению. Что уж говорить о тестировании, особенно на Covid-19. Здесь вообще «тикают» часы…

Как свидетельствует изложенное, в 2021 году проект выполнялся довольно успешно и результативно. Впрочем, планы на будущее УФСИ еще более амбициозные.

Так, в 2022-2023 годах планируется отремонтировать еще 34 заведения первичной медицинской помощи: 4 объекта в Харьковской области, 14 в Днепропетровской, 4 в Луганской, 7 в Запорожской и 5 в Донецкой. Кроме того, на следующий год запланированы мероприятия по всестороннему развитию потенциала врачей, руководителей медицинских учреждений, должностных лиц, отвечающих за управление сферой здравоохранения в общинах-партнерах, а также представителей подразделений здравоохранения областного уровня.

 

 

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое