Общество Декрет

Украинским мужчинам разрешили уходить в декрет

15:55 07 июл 2021.  564 Читайте на: УКР РУС

7 июля, Кабмин утвердил порядок предоставления для мужчин отпуска при рождении ребенка.

Порядок, который утвердил Кабмин на заседании в среду, определяет механизм и условия предоставления единоразового оплачиваемого отпуска при рождении ребенка, передают «Українськi Новини». 

Согласно порядку, право на отпуск имеет: 

- муж, жена которого родила ребенка; 
- отец ребенка, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребенка, при условии, что они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности; 
- бабушка или дедушка, или другой совершеннолетний родственник ребенка, которые фактически осуществляют уход за ребенком, мать или отец которого является одинокой матерью (одиноким отцом). 

Отпуск предоставляется единоразово продолжительностью, определяемой работником в письменном заявлении о его предоставлении, но не более 14 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, не позднее чем в течение трех месяцев со дня рождения ребенка. 

Отпуск должен быть использован работником не позднее 104-го дня со дня рождения ребенка и не подлежит денежной компенсации и разделению на части. 

В случае рождения двух детей от одной беременности продолжительность отпуска не увеличивается.

Напомним, что Фонд социального страхования Украины заявил, что выплачивает больничные и декретные в полном объеме, но предупредил о задержках выплат.

Фото: pixabay.com.

Читайте также: Военным разрешили учитывать декрет в срок выслуги

Читайте также: Названы самые востребованные профессии среди матерей, находящихся в декрете

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое