ЭкономикаСложный период

Украинцев предупредили о задержках выплат больничных и декретных

21:23 15 мар 2021.  727Читайте на: УКРРУС

Сегодня доходов Фонд соцстрахования не хватает на покрытие всех принятых на финансирование пособий и выплат.

Фонд социального страхования Украины заявил, что выплачивает больничные и декретные в полном объеме, но предупредил о задержках выплат.

«Мы делаем все возможное, чтобы вы получили помощь как можно быстрее, однако сегодня есть задержки в сроках финансирования. Продолжительность задержки колеблется, поскольку зависит от суммы ежедневных поступлений в бюджет фонда. На сегодня задержка составляет 21 рабочий день или 1,8 млрд грн, а также непрофинансированные заявления-расчеты на сумму 0,8 млрд грн, срок оплаты которых составляет 10 рабочих дней, в соответствии с законодательством», – говорится в сообщении фонда.

В фонде отметили, что еще в ноябре 2020 года финансировали больничные и декретные в течение одного рабочего дня после получения заявления-расчета от работодателя (вместо 10 рабочих дней, определенных законодательством).

«Все операции были оптимизированы и ускорены, чтобы в период пандемии обеспечить максимальную оперативность в предоставлении помощи. Однако сегодня доходов фонда не хватает на покрытие всех принятых на финансирование пособий и выплат. Имеющаяся задолженность была накоплена фондом в декабре из-за резкого роста расходов», – говорится в сообщении.

По данным Фонда соцстрахования, это связано с дополнительной нагрузкой, которое фонд получил из-за пандемии, – «существенно выросли расходы по больничным, также нас было возложено финансирование самоизоляции украинских работников, страховые выплаты медикам и т.д.».

В фонде добавили, что, к примеру, в декабря 2020 года приняли на оплату больничные на сумму 2,4 млрд гривен – на 1,5 млрд больше, чем в декабре 2019-го.

Фото: newsone.ua

Алеся Цвирка

Самое читаемое