Экономика Экология

Украинские ученые предлагают иву как альтернативу газу

17:09 03 июл 2021.  1354 Читайте на: УКР РУС

Под энергетические растения предлагается отдать бедные грунты.

Директор УкрНДИПВТ им. Л. Погорелого Владимир Кравчук, предложил выращивать энергетические иву и скантус для отопления бюджетных учреждений в сельской местности, сообщают Аграрные новости.

Кравчук подсчитал, что для того, чтобы обеспечить все бюджетные помещение теплом, достаточно, чтобы каждый сельсовет насаждает участок в 8-10 га ивой или скантусом. При этом предполагается выращивать энергетические иву и скантус не за счет сельскохозяйственных земель, а в низинах и на бедных почвах.

Читайте также: Иностранцев накажут за сброс в море у Одессы 8,5 тонн отравы

По мнению ученых, технология энергетических растений позволит серьезно снизить зависимость от газа, а также поможет выйти на рынок евродров. Сообщается, что в европейских странах эта технология уже серьезно развивается как альтернатива газу.

В самом Украинском научно-исследовательского институте прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Л. Погорелого различные энергетические культуры для опытов и для промышленного сбора выращивают уже давно. Ученые недоумевают, почему другие хозяйства не перенимают у них перспективный и выгодный опыт.

В институте предполагают, что технологию не пользуется спросом из-за того, капиталовложения в иву вернутся только за 3 года.

Напомним, Зеленский предложил массово сажать деревья.

Фото: Аграрные новости

Читайте также: С 1 июля цены на газ для украинцев поднимутся еще на 10%: опубликован прейскурант

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое