Война и мир Керченский инцидент

Украинские буксиры прибыли в район ожидания захваченных в Керченском проливе кораблей

11:03 18 ноя.  129 Читайте на: УКР РУС

Прибытие состоялось в 4 утра 18 ноября.

Около 04:00 утра буксиры, которые должны доставить катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", захваченные РФ в Керченском проливе, прибыли в район ожидания. Об этом сообщил на странице Facebook председатель наблюдательного Совета Майдана иностранных дел Андрей Клименко. 

"Мониторинговая группа "Института Черноморских стратегических исследований, редакции BlackSeaNews и "Майдана иностранных дел" сообщает, что около 04:00 (киевское время) 18.11.2019 буксиры прибыли в район ожидания, где должен состояться передача захваченных кораблей ВМСУ (карта 1)", - говорится в сообщении.

Карта 1

Как отмечается, это место находится на расстоянии 18 миль (33,3 км) строго на юг от мыса Опук, что на Керченском полуострове, то есть в нейтральных водах. По словам Клименко, ориентировочно в 10 милях (18,5 км) к востоку находится точка, где почти год назад произошел захват украинских военных катеров и буксира ВМСУ (карта 2).

Напомним, захваченные украинские военные катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, в сопровождении российской береговой охраны 17 ноября вывели из акватории “Генмола” в оккупированной Керчи. 

По состоянию на 19:00 вечера воскресенья, они обогнули мыс Меганом. Также им навстречу вышли украинские буксиры “Сапфир”, “Титан” и “Гайдамака", которые к тому времени прошли мимо побережья рядом с поселком Рыбачье. 

Передача буксира «Яны Капу» и малых бронированных артиллерийских катеров «Никополь» и «Бердянск» должна состояться 18 ноября.

Как известно, 25 ноября 2018 года сотрудники ФСБ России обстреляли и захватили в Черном море украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив. 

Российские силовики незаконно задержали 24 украинских военнослужащих, трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России, "судили" в оккупированном Крыму и перевезли в Москву. 

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть Украине захваченные суда.

7 сентября 2019 года 24 моряков вернулись в Украину в рамках обмена пленными.

Фото: depo.ua

Самое читаемое