Война и мирСолидарность

Украинские беженцы нашли приют в средневековом ирландском замке

09:35 21 апр 2022.  1233Читайте на: УКРРУС

Барри Хогиан предоставил свой замок XV века 11 украинцам из Днепра и Запорожья.

После вторжения РФ в Украину ирландец Барри и его жена-испанка Лола хотели принять беженцев, но не смогли это сделать в Мадриде из-за недостатка места, — сообщает Reuters.

Вместо этого пара решила предложить украинцам свой второй дом. Через день Барри уже летел в Польшу, чтобы вернуться в замок Баллиндули на западе Ирландии с группой беженцев из Днепра и Запорожья.

Фото: visitgalway.ie

«С каждым днем мы видим, как груз спадает с их плеч. К нам все время приходят люди, пытающиеся помочь беженцам», — говорит Барри, который сейчас тоже живет в четырехэтажном замке со своей женой и двумя детьми-подростками.

Ирландия приняла на сегодняшний день 23 тысяч украинских беженцев, но это число может увеличиться в четыре раза, что составит 2% населения страны. В этом случае придется искать места в конференц-холлах или спортивных залах.

Через месяц после прибытия пятеро человек из «группы Барри» нашли работу. Их дети играют с местными сверстниками, чьи семьи приносят все — от телевизоров до свежих яиц, которые требуются Марии Назарчук для свежей выпечки.

Национальный университет Голуэя

20-летняя девушка работает в садовом центре рядом с замком. Студентка, изучавшая бухгалтерию, она приехала с мамой, но оставила двух братьев, сестру и бабушку в Днепре. Мария надеется продолжить учебу в Национальном университете Голуэя.

«Ирландцы очень дружелюбны, — говорит девушка. — Все хотят нам помочь. Я здесь очень счастлива. У меня хорошая работа, дом. И я никогда не думала, что буду жить в замке».

Ранее мы сообщали, что королевская семья Нидерландов предложила свой замок украинским беженцам.

На иллюстрации: замок Баллиндули. Фото: visitgalway.ie

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое