ЭкономикаДТЭК

Украинская электроэнергия за сутки на четверть взлетела в цене

13:41 01 ноя 2021.  1613Читайте на: УКРРУС

Такая ситуация становится «золотым дном» для монополистов.

Энергетический кризис в Украине продолжает усугубляться. В понедельник, 1 ноября, средневзвешенная цена на электроэнергию в Украине на рынке "на сутки вперед" (РСВ) возросла на 25,6% - до 3491 грн за МВт-час. Об этом сообщается на сайте компании "Оператор рынка". 

Стоимость электроэнергии в "Объединенной энергосистеме Украины" в пиковой нагрузке в сутки выросла на 39,2% - до 3999,9 грн за МВт-час, в базовой нагрузке - на 27,6% - до 3208 грн за МВт-час, а в часы минимальной нагрузки – на 10,7% – до 2416 грн за МВт-час. 

Читайте также: Украина без угля: чем мы рискуем

Де-факто цена на электроэнергию за день возросла почти на 26% - до 3491 грн за МВт-час

Ситуацию с ростом цен обуславливает дефицит угля на складах, а также отмена импорта электроэнергии из России и Беларуси, который планировалось возобновить с 1 ноября. 

При этом электроэнергия в зоне электрогенерации "Бурштынский остров", который снабжает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Львовскую области, за день повысилась незначительным образом и составила 2199,47 грн за МВт-час. 

Читайте также: В Украине хотят остановить АЭС в пользу одного олигарха - Лещенко

Читайте также: В ближайшие 10 лет Украина может лишиться половины атомной энергетики - эксперты

Энергетический кризис 

Рост цен на оптовом рынке электроэнергии оказывает пагубным образом влияет на промышленные предприятия,  снижая их конкурентоспособность на мировых рынках. 

Повышение стоимости электроэнергии вызывает рост цен на продукцию и подстегивает потребительскую инфляцию. 

С 1 июля 2019 года в Украине действует рынок "на сутки вперед". При нем договоры заключаются за день до периода покрытия. 

26 октября "Укрэнерго" провело аукцион по распределению доступа к межгосударственным сечениям электросетей на ноябрь 2021 года. По его итогам украинские компании выкупили возможность поставлять электроэнергию из РФ в объеме 2,2 ГВт и из Беларуси – 900 МВт. 

30 октября председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщил, что с 1 ноября импорт электроэнергии из России и Беларуси не будет возобновлен из-за того, поскольку российские и белорусские компании отменили аукционы по продаже электроэнергии. 

Читайте также: Дефицит угля поставил Украину на грань веерных отключений

При этом данным Минэнерго, на 29 октября на складах семи ТЭС не было гарантированных запасов угля. 

Инцидент с падением цены на электроэнергию 

  • Со 2 по 4 июля 2021 года цена электроэнергии на РСВ снизилась почти в 3,5 раза в сравнении с ценой на 1 июля – с 1450,65 грн/МВт-ч до исторического минимума в 2021 году до 426,06 грн/МВт-ч на 4 июля.
  • НКРЭКУ в ответ на резкое снижение цены на РСВ в первые дни июля рекомендовала участникам рынка не ориентироваться на рынок РСВ как индикатив цены, а использовать фиксированную цену.
  • Падение цены регулятор объяснил выведением спроса с РСВ на рынок двусторонних договоров (РДД) отдельными участниками рынка, назвав в первую очередь группу ДТЭК.
  • Со своей стороны, ДТЭК призвала регулятора к решительным действия по наведению порядка на рынке и активизации борьбы с манипуляциями.
  • По результатам торгов на 5 июля цена повысилась до 505,68 грн/МВт-ч.
  • 5 июля НКРЭКУ назначила расследование из-за резкого рыночного обвала цены на электроэнергию.

Фото: mind.ua 

Читайте также: С 1 июля заработали новые правила на рынке электроэнергии

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое