Экономика Интеллектуальный потенциал

Украина упростила въезд и натурализацию белорусских IT-специалистов

21:48 28 сен.  479 Читайте на: УКР РУС

Для желающих переехать в Украину пересмотрены квалификационные требования.

В связи с пандемией коронавируса и ситуацией в Беларуси, Украина упростила квалификационные требования к айтишникам в рамках иммиграционных квот, сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

«Минцифры совместно с Министерством иностранных дел, Министерством экономики, Государственной миграционной службой, BRDO и ИТ Ассоциациями либерализовали квалификационные требования к ИТ-специалистов в рамках квот на иммиграцию», - говорится в сообщении.

В частности, дополнен перечень профессий, на которые распространяются квоты и снижен минимальный опыт работы - теперь от кандидатов требуется не менее 3 лет.

Также установлено, что минимальный доход специалиста за предыдущий год работы должен составлять от $24 тысяч.

Ранее, правительство установило квоты иммиграции на 2020 год еще в марте. В пределах установленной квоты украинские ИТ-компании получат возможность трудоустроить дополнительно 5 тыс. высококвалифицированных ИТ-специалистов на постоянной основе. Привлеченные в пределах квоты работники получат вид на жительство. Таким образом, они могут 10 лет свободно жить и работать Украине.

Напомним, после активизации репрессий режимом Лукащенко в ответ на протесты, IT-компании начали вывозить своих сотрудников из Беларуси в другие страны, в том числе и Украину.

Иллюстративное фото: anews.com

Самое читаемое