Крым Вода

Украина не будет обеспечивать водой российскую армию в Крыму

16:06 23 окт.  163 Читайте на: УКР РУС

Украина не будет удовлетворять потребности в воде российских военных баз в Крыму - восстановление водоснабжения на полуостров возможно только после деоккупации.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает «Укринформ». 

"Если оккупационное государство заявляет о нехватке водных ресурсов для населения, то мы понимаем, что водные ресурсы перенаправляются для других целей, таких как функционирование военно-промышленного комплекса и баз. Украина не собирается удовлетворять потребности российского военно-промышленного комплекса в воде", - заявил Цимбалюк, комментируя тему поставок воды в Крым. 

Он проинформировал делегации стран-участниц ОБСЕ, что Украина не перекрывала естественного водотока или реки, из которых вода попадает в Крым. 

"Украина просто приостановила искусственную водную преференцию, которую когда-то предоставляла для ускоренного развития экономики и сельского хозяйства полуострова. Внутренних водных ресурсов Крыма достаточно для удовлетворения водных нужд населения полуострова даже в самые засушливые годы", - отметил Цимбалюк. 

Он подчеркнул, что, согласно международному гуманитарному праву, государство-оккупант несет полную ответственность за ситуацию на временно оккупированной территории. Среди прочего, это касается вопроса обеспечения населения временно оккупированной территории ресурсами, в том числе водой. 

"Восстановление водоснабжения Крыма из материковой Украины возможно только после деоккупации полуострова", - добавил глава миссии Украины при ОБСЕ. 

Напомним, 7 сентября в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах оккупированного Крыма из-за засухи и обмеления водоемов начался третий, самый строгий этап ограничений подачи воды. 

Фото: «Укринформ».

 

Новости

Самое читаемое