Экономика ДТ

Украина может остаться без дизельного топлива - ассоциация нефтетрейдеров

00:30 12 окт 2021.  1730 Читайте на: УКР РУС

Кабмин должен до 16 октября устранить две ошибки.

Вооруженные силы Украины, Госрезерв и другие потребители дизельного топлива после 16 октября пострадают из-за допущения Кабмином двух критических ошибок в техническом регламенте для светлых нефтепродуктов, который был принят 23 сентября 2020 года постановлением №967 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров от 1 августа 2013 года № 927". Об этом сообщило со ссылкой на Нефтегазовую ассоциацию Украины (НАУ) агентство Українські Новини.

Первая ошибка

Читайте также: Кабмин разрешил поднять цены на автомобильное топливо

Из техрегламента удалили один из важнейших показателей дизельного топлива - "предельная температура фильтруемости" для зимнего и арктического дизтоплива. Отсутствие этого показателя сделает невозможным проведение оценки соответствия такого горючего требованиям техрегламенту и оформление паспортов качества при выпуске на рынок и введении в оборот такого дизтоплива. 

С 16 октября 2021 года импортеры и отечественные производители не смогут продавать зимнее дизтопливо, а продажа летнего дизтоплива с 16 октября будет запрещена в связи с окончанием летнего периода (с 16 апреля по 15 октября).

Вторая ошибка

Вторая ошибка касается отсутствия перечня технических требований по физико-химическим показателям, порядку маркировки к новой классификации бензина без содержания биоэтанола - Е0. В НАУ отмечают, что бензин Е0 "как бы существует, однако как он должен быть маркирован в паспортах качества, в техрегламенте не указано". 

Уточняется, что прекратить поставки и продажу безбиоэтанольного бензина невозможно, так как это создаст его острый дефицит для всех потребителей. Больше всего могут пострадать ВСУ и Госрезерв, так как для долгосрочного хранения необходимо покупать исключительно чистый (безбиоэтанольный) бензин. 

"С целью недопущения острого дефицита дизтоплива и бензина в стране, Нефтегазовая ассоциация призывает премьер-министра Дениса Шмыгаля и Министерство энергетики Украины до 15 октября 2021 года принять постановление, которое исправит ошибки в техрегламенте для светлых нефтепродуктов", - резюмируется в сообщении.

Напомним, Гостаможня предложила законодательно ликвидировать схемы ввоза «серого топлива» и ухода от акцизов.

Фото: DW

Читайте также: Дефицит дизельного топлива надвигается на Украину

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое