Экономика МВФ

Украина должна завершить пересмотр программы с МВФ

19:49 13 апр 2021.  187 Читайте на: УКР РУС

Украина должна до июля 2021 года завершить пересмотр программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом сказал советник Президента по экономическим вопросам Олег Устенко, передает «Укринформ».  

"В базовом сценарии мы движемся по пути, что соглашение между Украиной и МВФ существует. И в этом случае деньги должны быть в стране до сентября. Крайний желаемый срок, когда вопрос по Украине должен быть вынесен на совет директоров Фонда - июль, так как в августе в МВФ месяц отпусков", - отметил Устенко. 

Он объяснил, почему программа с МВФ важна в нынешнем году. 

"У нас есть два пиковых месяца по выплатам госдолга - март и сентябрь. В этом году нужно вернуть 600 млрд. гривен долга, из них 150 млрд. гривен - проценты. Март мы прошли, к сентябрю готовимся, там будет больше выплата", - отметил советник Президента. 

По его словам, "с программой МВФ пережить этот год, выйти обновленными и встать на путь устойчивого экономического роста гораздо легче". 

Напомним, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на SDR 3,6 млрд. (около 5 млрд. долл.) с немедленным выделением первого транша в размере 2,1 млрд. долл. После выделения первого транша были запланированы четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

Фото: «Укринформ».  
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое