ОбществоМВД

Украина будет председательствовать в Стратегии ЕС для Дунайского региона

14:54 11 июн 2021.  706Читайте на: УКРРУС

11 июня заместитель Министра внутренних дел Татьяна Ковальчук приняла участие в заседании Координационного центра по осуществлению деятельности, связанной с участием Украины в реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона, которое было посвящено вопросам подготовки к председательству Украины в Стратегии.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Украина стала первой страной, не являющейся членом ЕС, которая будет председательствовать в Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона. Заявку Украины на председательство поддержали все 13 стран-участниц стратегии, девять из которых являются членами ЕС. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов призвал членов Координационного центра воспользоваться такой возможностью не только для поддержания международного имиджа нашего государства, а также для формирования представления об Украине как надежного партнера и мощной поддержке внешнеполитического курса на интеграцию с ЕС. 

Татьяна Ковальчук проинформировала участников об участии МВД Украины в деятельности руководящей группы приоритетного направления 11 Стратегии ЕС. В частности, обеспечено участие в 19-м координационном заседании ПН 11 в режиме видеоконференции, в ходе которого подтверждена готовность к проведению одного из следующих координационных заседаний в Украине. Кроме того, 28 апреля принято участие в заседании рабочей группы с административных процессов в рамках сотрудничества приоритетных направлений 1а «Внутреннее судоходство» и 11 «Безопасность», в ходе которого обсуждены следующие шаги реализации проекта по упрощению и унификации контрольных процедур вдоль реки Дунай. 

21 апреля этого года МВД обеспечено организацию и проведение экспертного заседания в формате видеоконференции «Гибридные угрозы: определение понимания, противодействие в контексте ЄСДР: национальный опыт и региональный подход», в котором приняли участие более 30 представителей сектора безопасности от 9 стран-участниц ЄСДР, а также представитель Европейского центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам (Финляндия). 

Заместитель министра заверила членов Координационного центра в готовности к активному участию в реализации достигнутых договоренностей в рамках нашего приоритета, а также национальной программы председательства. 

По результатам заседания члены Координационного центра одобрили Программу председательства Украины в Стратегии ЕС для Дунайского региона в период с 1.11.2021 до 31.10.2022, а также План мероприятий председательства.

Напомним, что Татьяна Ковальчук отметила, что основополагающим документом по защите государственных границ остается Стратегия интегрированного управления границами на период до 2025 года, которая была принята еще в 2019 году.

Читайте также: В Украине важным элементом интеграции гендерного подхода является международное взаимодействие

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

 

Читайте также: Заместитель Авакова обсудила с председателем МОМ вопросы противодействия незаконной миграции и торговли людьми

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое