История Артефакт

Украденный нацистами щит XVI века возвращен в чешский замок Конопиште

06:55 22 сен 2021.  3812 Читайте на: УКР РУС

Уникальный щит, созданный в 1535 году итальянским мастером, был частью коллекции наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда д’Эсте, разграбленной нацистами в годы Второй мировой.

В замке Конопиште в 50 километрах от Праги с 1943 года размещался генеральный штаб войск SS в Богемии, здесь также было хранилище трофейных произведений искусства. Незадолго до окончания войны нацисты вывезли старинный щит в Линц, где он должен был стать частью коллекции Художественного музея Гитлера. На несколько лет артефакт пропал из виду, но позже всплыл в Париже, где его приобрел знаменитый американский коллекционер Карл Отто Кретчмар фон Кинбуш, — сообщает Radio Prague International.

Именно у него в 1970-е годы щит приобрел Художественный музей Филадельфии. На днях, после решения  Попечительского совета музея вернуть щит Чехии, он был торжественно передан  чешской делегации.

Гобелен, послуживший прототипом изображения на щите 

Круглый щит был изготовлен в 1535 году мастером Джироламо ди Томмазо да Тревизо из дерева, льна, левкаса и золота. Он уникален тщательно изображенной сценой сражения за Картахену — города на юге Испании, захваченного римским военачальником Сципионом Африканским во время Второй Пунической войны (218 — 201 до н. э.). Композиция была основана на гобелене из серии, разработанной Джулио Романо для короля Франции Франциска I.

Возможно, щит предназначался для церемониальных целей, увековечивая императора Священной Римской империи Карла V, в 1535 году захватившего Тунис (бывший Карфаген). Победа Карла V над Османской империей была сопоставлена ​​с битвой за Картахену — императора чествовали по всей Италии.

Эрцгерцог Франц Фердинанд

На Апеннинах щит провел более трех столетий, будучи частью коллекции оружия, собранной маркизом Томмазо дельи Обицци, — напоминает портал The History Blog. Маркиз завещал все свое имущество дому Эсте, представители которого стали владельцами третьей по величине коллекции средневекового оружия в Европе.

В 1887 году на деньги, унаследованные после смерти последнего наследника австрийского дома Эсте, эрцгерцог Франц Фердинанд приобрел замок Конопиште, переместив туда коллекцию. Здесь уникальное собрание оставалось даже после распада Австро-Венгерской империи, в результате которого возникло новое государство —  Чехословакия. В 1939 году нацистская Германия аннексировала страну, а в 1943 году Вермахт конфисковал коллекцию оружия, отправив ее в Прагу для размещения в новом военном музее. Однако личный куратор оружейной коллекции Адольфа Гитлера приметил уникальный щит, решив, что ему самое место в будущем мега-музее Гитлера в Линце. В конце войны многие из украденных артефактов были обнаружены союзниками и возвращены чешским властям, но щита среди них не оказалось. 

Замок Конопиште, Чехия

Как уже отмечалось, почти 45 лет творение итальянского мастера было выставлено в Художественном музее Филадельфии, где его обнаружил искусствовед Ладислав Чепичка. Ему также удалось найти фото 1913 года, доказывающее, что щит висел в замке Конопиште, откуда и был похищен нацистами. На этом основании Совет попечителей Художественного музея Филадельфии единогласно одобрил возврат экспоната Чешской республике.

Ранее мы сообщали, что израильтянин вернул похищенный 15 лет назад древний артефакт.

Знаменитый арт-детектив нашел украденный манускрипт XV века.

В Великобритании обнаружили уникальный щит III века до новой эры.

На заставочном фото: щит, возвращенный в коллекцию замка Конопиште. Фото: press.philamuseum.org

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое