ПолитикаВласть

Удар по криминалу: кого «заказали» в ответ обозленные «воры в законе»

11:51 27 май 2021.  1891Читайте на: УКРРУС

После введения санкций СНБО против ключевых представителей организованной преступности, вполне вероятным является тот факт, что «воры в законе» и «авторитеты» попытаются контратаковать. О том, какие политические ресурсы могут подключить в нашей стране преступники, читайте в материале Lenta.UA.

На днях Совет нацбезопасности и обороны Украины наложил санкции на 557 «воров в законе» и 111 иностранцев, которые являются «криминальными авторитетами» по всему миру. Президент Владимир Зеленский отметил, что сделать это смогли после принятия соответствующего закона о «ворах в законе», стратегии борьбы с организованной преступностью и 9 месяцев работы. Также активно работают в этом направлении правоохранительные органы.

20 мая полиция задержала «авторитетов» с уголовными кличками Умка и Лаша Сван. Им инкриминируют установление и распространение преступного влияния (ст. 255-1 УК). По данным полиции, «воры в законе» с верхушки преступного мира создавали преступные группировки и контролировали через своих людей криминалитет в стране. Их дело вели больше года. Известно, что Умка (уроженец Днепра Сергей Олейник) был «коронован» в 2014 году, а Лаша Сван – в 1995-м, оба – топ-представителями российского криминального мира.

Читайте также: Правительство наделило Авакова новыми полномочиями

В среду, 26 мая, правоохранители заявили о разоблачении трех криминальных авторитетов, один из которых включен в санкционный список СНБО. Фигуранты находятся в статусах так называемых «смотрящих» - за отделением Херсонского СИЗО и за азербайджанской диаспорой в Черкассах.

«Воры в законе» имеют колоссальное влияние на дестабилизацию политической и социально-экономической ситуации в Украине, поэтому СНБО вводит экономические санкции против них, отмечает министр внутренних дел Арсен Аваков. Министр инициировал возможность введения персональных специальных экономических санкций к лицам, которые имеют статус «вор в законе».

По словам Авакова, пятый год в Украине сохраняется тенденция уменьшения уровня преступности, что является результатом совместной работы всех правоохранительных органов.

«Единая государственная позиция нулевой толерантности к криминальным элементам, которые угрожают безопасности Украины и ее граждан. Нужен комплексный подход, который не позволит этим преступным субъектам и формированием действовать в нашем государстве. Организованная преступность – прямая угроза нацбезопасности Украины», - заявил Аваков во время заседания СНБО.

И ключевая проблема состоит в том, что щупальца уголовного мира давно растянулись далеко за пределы криминала – и успешно внедрены в политическую жизнь нашей страны. Как сообщили Lenta.UA информированные источники, после спецоперации и задержании Умки (Олейника) и Лаши Свана, а также санкций СНБО против всех ключевых представителей криминалитета в странах СНГ и ближнего зарубежья весьма вероятно, что уже в ближайшее время последуют ответные удары по главным лидерам, занимающимся борьбой с организованной преступностью. Собственно, одной из ключевых фигур, активно занимающейся этим направлением, является Арсен Аваков.

Критика против министра внутренних дел давно имеет системный характер, считают эксперты. Цель – очевидна: под предлогом заявлений о том, что глава МВД слишком давно находится на своей должности, попытаться «сбить» его с занимаемой должности.

Есть еще одна болезненная тема, при помощи которой будут осуществлять информационную атаку. Речь идет об убийстве известного журналиста Павла Шеремета в 2016 году. Уже сейчас при помощи активной работой с некоторыми СМИ (часто – «сливными бачками»), ситуация с перепиской президента Владимира Зеленского с подозреваемой Яной Дугарь подается как недоверие к правоохранительным органам и лично Арсену Авакову. Который, если говорить объективно, не является ни следователем, ни какой-либо стороной в расследовании этого дела. Может ли этот акцент быть сманипулированым криминалом, которому нынешний министр является костью в горле? Вполне…

Иван Сергиенко

Читайте также: Из Украины принудительно выдворили 10 криминальных авторитетов

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое