Здоровье Исследование

Ученым удалось обратить вспять процесс старения стволовых клеток

08:30 01 мар.  534 Читайте на: УКР РУС

Исследование поможет узнать, как можно вылечить дегенеративные заболевания мозга.

В Цюрихе специалистам удалось определить механизм, который может повернуть вспять механизм старения стволовых клеток: не только остановить их деградацию, но и запустить восстановление. Открытие совершили генетики, которые проводили наблюдения за работой головного мозга человека.

В процессе наблюдений специалисты выяснили, что за работу стволовых клеток отвечает белок ламин В1. С возрастом в организме человека его становится меньше, и это отрицательно сказывается на работе мозга.

Следующим этапом генетики провели серию опытов на мышах, которые показали, что если уровень белка повысить искусственно, то нормальное деление клеток возобновляется и достигает прежнего уровня в разумные сроки. Клетки не только лучше делятся, но и производят больше нейронов. На основании этого эксперимента специалисты пришли к выводу, что белок ламин В1, даже введенный искусственно, способен вернуть стволовые клетки на прежний уровень работы.

Это исследование в дальнейшем поможет больше узнать о том, как можно вылечить дегенеративные заболевания мозга, связанные со старением. С каждым годом количество заболевших деменцией или болезнью Альцгеймера увеличивается, а эффективных лекарств до сих пор не найдено.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое