Наука и технологии Исследование

Ученым удалось обнаружить “родственников” вируса краснухи

17:50 09 окт.  968 Читайте на: УКР РУС

До недавних пор вирус считался уникальным в своем роде.

Ученым в рамках исследования впервые удалось обнаружить “родственников” вируса краснухи. Проводилась соответствующая работа специалистами из Висконсинского университета. 

До недавних пор Rubella virus считался уникальным в своем роде. Однако биологам удалось обнаружить еще пару циркулирующих в природе вирусов. Один из них способен заражать летучих мышей на территории Уганды, тогда как другой становится причиной гибели животных нескольких разных видов в стенах зоопарка в Германии. Его же выявили у диких мышей, обитающих поблизости. Чаще всего вирус краснухи становится причиной сыпи и лихорадки. Особую опасность он представляет для беременных женщин, ведь может приводить к проблемам с плодом. Ежегодно на свет появляются до 100 тысяч детей, пораженных Rubella virus, что наиболее актуально для стран Африке, тогда как Западу угрозу удалось взять под контроль за счет вакцинации. 

Найденный в Уганде “родственник” краснухи получил название Ruhugu virus. По своей структуре он имеет ряд сходств с “сородичем”. Что до штамма из Германии, то его нашли в мозговой ткани капибары, осла и кенгуру, умерших в зоопарке от энцефалита. В радиусе 10 км от места содержания животных вирус нашли у полевых мышей. Однако с теми все было нормально. Ученые допустили, что грызуны выступали “естественным резервуаром”, распространяющим патоген. Rustrela virus имел меньше сходства с краснухой, но общие черты прослеживались.

Согласно полученным данным, в прошлом Rubella virus тоже распространялся преимущественно среди животных, но в итоге добрался до человека. Пока выявленные виды патогенов не заражают людей, но они уже продемонстрировали, что способны к распространению между видами. На фоне этого нельзя исключить вспышку заболевания среди человечества в будущем.

Фото: pexels.com 

Новости

Самое читаемое