ЗдоровьеИсследование

Ученые назвали два главных фактора долголетия

18:30 17 дек 2021.  2408Читайте на: УКРРУС

Из всех видов досуга физическая активность больше всего связана с долголетием.

Долголетие можно приписать хорошим генам или простой удаче. Однако есть средний путь, который ближе к истине это вести здоровый образ жизни. Ведь даже небольшие ежедневные привычки со временем могут привести к увеличению продолжительности жизни.

В ходе крупного исследования, результаты которого опубликованы в "Британском медицинском журнале", ученые обнаружили, что продолжительность жизни среди взрослых старше 75 лет зависит от двух привычек.

Читайте также: Назван напиток, снижающий риск ранней смерти на 16%

Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 18 лет. Половина добровольцев прожила дольше 90 лет.

В результате было установлено, что 50% курильщиков умерли на год раньше, чем некурящие. Во время эксперимента умер 1661 (91,8%) участник.

Из всех видов досуга больше всего с долголетием была связана физическая активность. В частности, на момент смерти средний возраст участников, которые регулярно плавали, ходили или занимались гимнастикой, был на два года больше, чем у тех, кто этого не делал.

"Средняя продолжительность жизни людей с низким профилем риска (здоровый образ жизни, участие по крайней мере в одном досуговом мероприятии и высокая или умеренная социальная активность) была на 5,4 года больше, чем у людей с высоким профилем риска (нездоровое поведение, отсутствие участия в досуговых мероприятиях и ограниченная или низкая социальная активность)", – заявили ученые.

По их словам, даже у самых возрастных добровольцев (85 лет и старше) и людей с хроническими заболеваниями средний возраст на момент смерти был на четыре года больше, если они входили в группу с низким профилем риска.

Отказ от курения и активный образ жизни даже после 75 лет положительно сказываются на долголетии резюмировали ученые. В частности, продолжительность жизни у женщин увеличивается на пять лет, а у мужчин – на шесть. Аналогичная связь, хотя и более слабая, также присутствовала в группе пожилых людей (≥85 лет) и у людей с хроническими заболеваниями.

Фото:pixabay.com

Читайте также: Сколько шагов нужно делать в день для продления жизни, рассказали ученые

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое