Наука и технологии Исследование

Ученые установили возраст известного геоглифа

16:11 10 июл.  1233 Читайте на: УКР РУС

Возраст определили по раковинам улиток.

Знаменитый британский геоглиф "Великан из Серн-Эббас" оказался не таким старым, как считалось до сих пор. Анализ раковин улиток позволил ученым установить, что геоглиф был создан не ранее тринадцатого века.

Некоторые исследователи полагали, что "Великан из Серн-Эббас" появился еще во времена Римской империи, однако это предположение не подтвердилось по итогам нового исследования. Археологи собрали почву в районе геоглифа, чтобы по разным косвенным признакам установить возраст гигантской фигуры на поле.

Самое первое упоминание "Великана" относится к концу семнадцатого века. 55-метровая меловая фигура считается символом плодовитости в британском фольклоре, но некоторые ученые связывают геоглиф с Гелиосом или Геркулесом. Кто-то даже говорит, что фигура появилась во времена Гражданской войны в Англии как пародийное изображение Оливера Кромвеля.

"Мы не обнаружили в почве улиток, которые были распространены в Британии во время Римской империи. Зато мы нашли раковины улиток, которые были распространены в средние века, между тринадцатым и четырнадцатым столетиями", — рассказывает Мартин Папворт, один из археологов, возглавивших исследование. Ученый добавил, что более точные выводы о возрасте геоглифа можно будет получить по итогам исследования с применением оптически стимулированной люминесценции.

Фото: Популярная Механика

Самое читаемое