Здоровье Разработка

Ученые создали «мини-орган» для восстановления печени человека

17:39 04 мар.  889 Читайте на: УКР РУС

Это прорыв в клеточной терапии, направленной на лечение болезней печени.

Ученые из Великобритании задействовали метод выращивания органоидов желчных протоков (их часто называют "мини-органами") для восстановления поврежденной человеческой печени. Речь идет о первом в истории случае, когда органоиды были применены для восстановления печени человека.

Научную работу, опубликованную сотрудниками Кембриджского университета, можно рассматривать как прорыв в клеточной терапии, направленной на лечение болезней печени. Британские ученые доказали, что можно выращивать "мини-органы" в лабораторных условиях, а затем использовать их как запасные части для поврежденной печени.

"Желчные протоки нужны для удаления отходов печени, и если их работа нарушается, то часто возникает необходимость в трансплантации органа. Сегодня в Британии есть острая нехватка донорской печени, поэтому получить лечение может лишь очень ограниченное число детей и взрослых, которым нужна пересадка печени. Наш новый подход может в некоторой степени решить эту проблему", — рассказывают исследователи.

Авторы работы доказали, что можно использовать выращенные в лаборатории билиарные клетки (холангиоциты) в качестве материала для пересадки в поврежденную печень. Речь идет в том числе и о лечении донорских органов — ученым удалось вылечить печень, которая считалась непригодной для пересадки из-за повреждения системы желчных протоков.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое