Наука и технологии Норманны

Ученые рассказали, как появились легендарные викинги

03:23 28 фев.  3475 Читайте на: УКР РУС

Тот уклад жизни, который позднее будет характеризовать средневековых скандинавов, сформировался в глубокой древности.

Скандинавия вошла в бронзовый век примерно 3,7 тысячи лет назад. Об этом сообщило «Урядовый курьер» со ссылкой на шведские СМИ.

Еще в тот период норманны начали путешествия в соседние регионы аналогично тому, как будут перемещаться их легендарные потомки. Предполагалось, что на своих судах они способны были преодолевать целую сотню километров за сутки.

Бронза – сплав меди и олова – получила широкое распространение в Скандинавии. Современные исследования продемонстрировали, что чаще всего медь добывали в Альпах, на Кипре и в Испании. Пальму первенства в производстве олова держали Британские острова.

По мнению профессора-археолога Юхана Линга, протовикинги строили корабли в нынешнем муниципалитете Танум, западное побережье Швеции. В этом районе были обширные запасы древесины, которой не могла похвастаться, к примеру, древняя Дания. Несмотря на легендарный статус викингов Ютландии в современной культуре, местным жителям приходилось импортировать лес или корабли.

Ученые, основываясь на древних изображениях, сделали вывод, что северные мореплаватели пользовались лодками, вмещавшими до тридцати моряков. Их грузоподъемность достигала тонны. Всей Скандинавии хватило бы бронзы на целый год, вернись на родину лишь два таких корабля с металлом.

Норманны прославились в древние времена шерстяным ремеслом. Их продукция – одежда из шерсти – ценилась едва ли дешевле бронзы в то время. Исследователи полагают, что накидка, изготовленная в течение четырех месяцев, могла «тянуть» на сотню бронзовых мечей. Экспортировался такой товар в Центральную Европу, южную Германию и даже Италию.

Кроме того, скандинавы, как и многие другие мореплаватели вне зависимости от исторической эпохи, не чурались и работорговли. В неволю могли попадать люди, встреченные путниками в дороге. Аналогичным образом поступали и их потомки-викинги.

«Те, кто находились на борту этих судов, были чем-то средним между воинами, купцами и моряками. В принципе каждое поселение могло выставить морского воина», - подчеркнул Линг.

Новости

Самое читаемое