Здоровье Факт

Ученые рассказали, как победить хроническую усталость

07:30 27 сен.  782 Читайте на: УКР РУС

Более 2,5% жителей планеты болеют синдромом хронической усталости.

Основная опасность синдрома хронической усталости в том, что людям, которые страдают от недуга, часто не верят. Говорят, что это надуманная проблема и она в голове. А между тем синдром хронической усталости и миалгический энцефаломиелит – вполне реальная болезнь. Она является аутоиммунным заболеванием (такой же болезнью является, например, волчанка). Более того, может передаваться воздушно-капельным путем!

По оценкам ВОЗ, фактическая распространенность этого расстройства может быть гораздо выше, чем удается подсчитать. Поскольку большинство больных не знают о своем состоянии. Например, считается, что полмиллиона американцев имеют CFS-подобное состояние. Специалисты отмечают, что истинное положение дел может быть гораздо хуже.
Средний возраст больных – 33 года. В группе риска люди в возрасте 25-45 лет. Известно, что синдром в 4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. У подростков и детей эта болезнь проявляется редко. 

Также это болезнь жителей мегаполиса. Около 90% людей, которые страдают от синдрома усталости, живут в больших городах. Слишком быстрый темп жизни, постоянные переживания и стрессы, а также плохая экология способствуют заболеванию.

Больше всего больных зарегистрировано в США и Австралии. Но это может быть связано с тем, что здесь лучшее медицинское обслуживание и больные чаще обращаются к врачам.

СХВ

Синдром хронической усталости является одной из "невидимых болезней". Поэтому сопровождается проблемами с коммуникацией, социальной ролью человека. Пациенты часто страдают от изоляции, недостатка общения, а как следствие – от депрессии.

СХВ ознаки діагностика


Профилактика синдрома хронической усталости

Занимайтесь тем, что нравится. Человеку необходимо отдыхать и получать наслаждение от жизни.

Контрастный душ. Эта несложная процедура способна предотвратить серьезную болезнь.

Адекватное питание. Не ради стройной фигуры, а ради здоровой полноценной жизни, наведите порядок в своей тарелке. Сбалансированный рацион, небольшие порции, больше овощей, правильное сочетание продуктов – помогут уберечь здоровье.

Физическая активность. Сидячий образ жизни является причиной множества болезней. Простые тренировки, пешие прогулки, танцы, плавание – любая физическая активность, которая приносит вам удовольствие, должна быть в вашей жизни.

Полноценный сон. Человеческому организму необходим отдых. Взрослому человеку нужно спать около 8 часов. Если есть возможность поспать днем, не отказывайте себе в удовольствии! Кстати, наиболее естественное время для дневного сна – между 14 и 16 часами.

 

Фото: sud
 

Новости

Самое читаемое