Экология Стихия

Ученые предупредили о сокрушительной катастрофе в Антарктике

22:28 09 апр.  466 Читайте на: УКР РУС

Велик риск обрушения шельфовых ледников.

Исследователи из Университета Рединга выяснили, что более трети площади антарктических шельфовых ледников может обрушиться в море, если глобальная температура поднимется до 4 ˚С выше доиндустриального уровня. К такому выводу ученые пришли в результате моделирования регионального климата.

Согласно различным сценариям, в текущем веке глобальная температура может подняться на 1,5–2 ˚С и 4 ˚С, что ускорит таяние ледников до беспрецедентного уровня, говорится в журнале Geophysical Research Letters. Сами ледники играют роль барьера, который препятствует сходу с берега в океан огромных ледяных масс.

«Когда они (шельфовые ледники) разрушаются, это похоже на гигантскую пробку, которую вынимают из бутылки, позволяя невообразимому количеству воды из ледников вылиться в море», – заявила Элла Гилберт, научный сотрудник отдела метеорологии Университета Рединга.

Как объяснили ученые, каждое лето часть льда на поверхности шельфа тает и стекает в небольшие зазоры в слое снега, где снова замерзает. Если талой воды собирается слишком много, возникает риск раскола ледника и его обрушения в море. Именно это произошло с шельфовым ледником Ларсен В в 2002 году.

По мнению исследователей, в самой большой опасности находятся ледники Ларсена С, Шеклтона, Уилкинса и Пайн-Айленда. В целом 34% площади или 500 тыс. кв. км всех шельфовых ледников Антарктики окажутся под угрозой катастрофической дестабилизации.

Как писал журнал Nature, с 1992 года Антарктический ледяной щит потерял около трех триллионов тонн льда. Воды, которая появилась из-за таяния ледника, могло хватить, чтобы покрыть четырехметровым слоем территорию размером с американский штат Техас.

В Антарктиде таяние происходит из-за теплой воды, которая подтапливает ледники. А там вода становится теплее, потому что ветра меняют направление движения из-за глобального потепления. Больше 70% таяния приходится на Западную Антарктиду.

Самое читаемое