ЗдоровьеИсследование

Ученые оживили клетки умершего человека

17:45 16 май 2022.  2793Читайте на: УКРРУС

В будущем возможности медицины будут безграничными.

Смерть мозга считается необратимым состоянием, однако недавно американские ученые из Глазного центра при Университете штата Юта оживили светочувствительные нейронные клетки в сетчатке умершего донора органов и смогли восстановить работу светочувствительных клеток в глазах умершего человека.

Авторы научной работы смогли заново наладить между ними связь, чтобы они обменивались информацией. Это очень интригующее открытие, ведь если развить эту технологию, можно будет восстанавливать и головной мозг. А это значит, что в будущем люди смогут обрести бессмертие.

Читайте также: Ученые рассказали о жизни после смерти

На данный момент это открытие поможет создать новые методы лечения возрастной дегенерации желтого пятна. Ученые смогли «разбудить» чувствительные к свету рецепторы в желтом пятне — части сетчатки, которая отвечает за работу центрального зрения. По словам автора научной работы Фатимы Аббас, после некоторых манипуляций, казавшиеся умершими клетки начали реагировать на яркий свет, цветные огни и даже на тусклые свечения.

Люди видят свет благодаря фоторецепторам — специализированным нейронам, передающим информацию виде электрических сигналов. Исследователи изучили, как они умирают, и придумали, как их воскресить. Оживленные клетки насытили кислородом, чтобы восстановить их связь друг с другом.

После этого ученые собрали устройство для стимуляции сетчатки и измерения электрической активности ее клеток. Так получилось воссоздать электросигнал.

«Мы смогли разбудить фоторецепторные клетки в макуле, являющейся частью сетчатки и отвечающей за наше центральное зрение и способность видеть мелкие детали и цвета. В глазах, полученных через пять часов после смерти донора, эти клетки реагировали на яркий свет, цветные огни и даже очень тусклые вспышки света», — заявила ведущий автор исследования Фатима Аббас.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Ученые заявили о способности нервных клеток мозга восстанавливаться

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое