Наука и технологии Открытие

Ученые обнаружили пропавшую звезду

14:05 05 авг.  1610 Читайте на: УКР РУС

Звезду окутало густое пылевое облако.

На дистанции больше 164,6 тысячи лет в Большом Магеллановом облаке в 1987 году ученые увидели гибель массивной звезды, не найдя при этом никаких ее признаков по завершению ликвидации. Теперь астрономам удалось выявить ее.

Специалисты знают о нескольких видах сверхновых. «Родители» нейтронной звезды сверхновые второго типа возникают после гибели светила в десятки раз больше веса Солнца. Звезда со временем становится все более непредсказуемой из-за дефицита «горючего» для поддержки ядерного синтеза. При ее взрыве свет, внешняя оболочка и нейтрино уходят в космос, а ядро формируется в нейтральную звезду.

Сверхновая, обнаруженная в феврале 1987 года, смогла образовать невероятное по яркости и зрелищности шоу света: его увидели даже невооруженным взглядом. Наблюдая за этим, ученые не нашли потом каких-либо следов новорождений объекта. 

В конце осени ушедшего года научные сотрудники Национального автономного университета Мексики их коллеги из британского Университета Кардиффа смогли найти горячую каплю в ядре остатка при помощи телескопа в Чили. 

Звезду окутало густое пылевое облако, а ее температура составлять почти пять миллионов градусов Цельсия. Горячее вещество проникает через данное облако в том районе, где должна базироваться «пропажа» через 33 года после вспышки, по законам физики она обязана располагаться в другой точке, так как ее отбросило с огромной скоростью. 

Ученые на основе этих данных не сомневаются, что выявили именно якобы испарившееся светило. Теперь в планах международной группы астрономов ждать, пока рассеется пыль, чтобы больше узнать о природе объекта.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое