Зеленая планетаОткрытие

Ученые обнаружили новое море

19:30 06 апр 2021.  5231Читайте на: УКРРУС

Настоящее море нашли под песками пустыни Такла-Макан.

Ученые из Китая рассказали об опасности, которая скрывается под пустыней Такла-Макан. Согласно утверждению специалистов, под песком обнаружено настоящее море. 

Пустыня Такла-Макан считается одной из самых больших в мира. Здесь почти нет растительности, а удалённость подземных вод привела к тому, что в данной местности отсутствуют водоёмы. Научные работники, представляющие Китайскую академию наук, на протяжении 10 лет проводили исследования с целью разгадать, куда пропадает углекислый газ над пустыней. Как выяснилось, в песке Такла-Макан содержится щелочь, поглощающая диоксид углерода. 

Также учёные исследовали образцы грунта из глубин пустыни. Выяснилось, что под песком имеются большие залежи воды. Согласно утверждению специалистов, её так много, что под пустыней может быть море. По этой причине в Такла-Макане практически отсутствует углекислый газ. При этом эксперты уверены, что «спрятанная» под песками Такла-Макан вода содержит огромное количество диоксида углерода, и если данная жидкость проступит на поверхность, то может произойти экологическая катастрофа.

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое