Covid-19 Исследование

Ученые обнаружили недостающее звено между летучими мышами и человеком при передаче коронавируса

17:40 16 апр.  2205 Читайте на: УКР РУС

Ранее передаточным звеном считались ящерицы.

Ученые нашли недостающее звено между летучими мышами и человеком, через которое люди и подхватили коронавирус. Утверждается, что им могли стать бродячие собаки.  

Бродячие собаки могли стать передаточным звеном в цепочке заражений коронавирусом от летучих мышей к человеку. Ранее предполагалось, что этим звеном являются ящерицы. Понимание механизмов мутации и передачи вируса крайне важно для того, чтобы разобраться с тем, как он работает. Это требуется для создания вакцин и средств лечения. Канадские ученые, проанализировавшие геном COVID-19, убеждены в том, что только передача от собак может объяснить полученные ими данные. Однако другие ученые подвергли это исследование критике, утверждая, что оно опирается на небольшой объем "прямой информации".  

"Специфическое происхождение SARS-CoV-2 представляет живой интерес в свете бушующего в мире кризиса, - считает биолог и автор исследования Сюхуа Сиа из Университета Оттавы. - Наши наблюдения позволяют сформировать новую гипотезу происхождения и изначальной передачи. Предшественник человеческого COVID-19 и его ближайший родственник - коронавирус летучих мышей - инфицировал кишечники собак, вероятней всего, в результате быстрой эволюции вируса. Оттуда он и прыгнул в организм человека. Вот почему очень важно следить за похожими на атипичную пневмонию состояниями среди собак в деле борьбы с COVID-19". 

Ранее ученые считали передаточным звеном ящериц, но комплексное изучение мутаций COVID-19 исключило этих животных из списка подозреваемых. Также анализ исключил и вероятность перехода коронавируса непосредственно от летучих мышей человеку, сообщает The Daily Mail. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое