Здоровье Диагностика

Ученые назвали главный предвестник инсульта

09:45 28 сен.  1888 Читайте на: УКР РУС

Специалисты призывают не игнорировать опасные признаки.

Британские ученые провели исследование, по результатам которого смогли назвать главный предвестник инсульта. Как оказалось, данному состоянию, предшествует транзиторная ишемическая атака (ТИА), которая также известна как «предупреждающий инсульт» и «микроинсульт». 

Специалисты из Оксфорда изучили медицинские карты более 2 400 человек, у которых диагностирован ишемический инсульт. Атака ТИА была зафиксирована у 549 пациентов. В день инсульта ее перенесли 17% больных, за неделю до приступа - 43%, а за день до него - 9% больных. Авторы научной работы отметили, что ТИА продолжается не более часа и в отличие от инсульта не вызывает необратимых повреждений головного мозга. При этом ученые призывают не игнорировать опасные признаки, поскольку они также требуют экстренной медицинской помощи. Это помогает предотвратить сам инсульт и наступающие вследствие него необратимые нарушения мозга. 

Как пояснили авторы исследования, о том, что ТИА нередко является предвестником инсульта, было известно и ранее, однако требовалось определить, сколько времени остается у пациента, чтобы получить необходимое профилактическое лечение. Результаты показали, что приступать к терапии следует в самые кратчайшие сроки после ТИА. Только это поможет предотвратить самые серьезные последствия, которые неминуемо сопровождают инсульт. 

К симптомам ТИА относятся головная боль, внезапное головокружение, потеря сознания, временное нарушение речи или потеря зрения, гемипарез (слабость одной половины тела), гипестезия (онемение) или парестезия (покалывание).

Фото: pixabay.com 

Самое читаемое